أشرفت عميدة كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد أ.د.بشرى كاظم عبد الرضا على مناقشة أطروحة الدكتوراه الموسومة(تدريبات نوعية للقوة اللحظية باستخدامDYUO FOOT)) وتأثيره في بعض المؤشرات البايوميكانيكية وأداء مهارة القلبة الهوائية الأمامية المستقيمة على جهاز بساط الحركات الأرضية)للطالبة(دعاء عوض عطوان).

وهدفت الأطروحة إلى التعرف على متغيرات القوة اللحظية وفقا لمؤشرات جهاز الدينا فوت وبعض المغيرات البايوميكانيكية ومستوى أداء القلبة الهوائية الأمامية،إضافة إلى التعرف على تأثير تدريبات القوة اللحظية في بعض المؤشرات البايوميكانيكية ومستوى أداء مهارة القلبة الهوائية الأمامية على جهاز بساط الحركات الأرضية ،فضلا عن أعداد تدريبات نوعية (بدنية – مهارية) وفق مؤشرات القوة اللحظية ومراحل الأداء.

ولقد أظهرت نتائج الدراسة أن لمتغيرات جهاز منظومة Dynafoot3تأثيرا ايجابيا في مهارة القلبة الهوائية الأمامية بالجمناستك من خلال قياس الضغوط التي تمكن اللاعب من معرفة مقدار القوة التي يسلطها عند الضغط بالقدمين،كذلك كان للمتغيرات البايوميكانيكية التي تم استخراجها عن طريق برنامج Kinovea.0.8.26 تأثيرا ايجابيا أيضا في مهارة القلبة الهوائية بالجمناستك وخاصة من ناحية متغيرات سرعة الخطوة الأخيرة وزخم 1و2 والانسيابية وزاوية الاقتراب وتكاملها من جهة الركبة والورك وميل الجسم …الخ،كما كان لتطور القوة الانفجارية اثر فعال في التدريبات النوعية الموضوعة والأدوات المستخدمة للعينة أثناء أداء الحركات الخاصة .

كما أوصت الباحثة بالتأكيد على أهمية معرفة متغيرات البايوميكانيك التي لها علاقة مباشرة في جودة الأداء ودقته،الاعتماد على تحديد القوة باستخدام جهاز الدينا فوت لبعض مهارات الجمناستك والمسابقات القصيرة،متابعة تطور القدرات البدنية من خلال الاختبارات الدورية وذلك لأهميتها في قياس التقدم والتطور في الانجاز النهائي.