ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة (تأثير تمازج استراتيجيتي الخرائط المعرفية والذهنية في السيطرة الانتباهية وتعلم مهارتي الضرب الساحق وحائط الصد بالكرة الطائرة للطالبات) للطالبة (حنان طاهر حسن) بأشراف التدريسية في فرع الالعاب الفرقية أ.د.انتصار عويد علي.

اذ اوضحت الباحثة مفهوم الخريطة المعرفية بأنها مدى تواصل المتعلم من خلال معرفته لمكونات الخريطة المعرفية ومضامينها والإجابة على فترات الاختبارات المعدة لهذا الغرض والمنسجمة مع مفردات الخريطة،مشيرة الى الخريطة الذهنية بأنها استراتيجية توظف في التعلم والتدريس التي يستعملها المعلم والمدرس في شرح وتقديم المعلومات بنحو منظم ومتسلسل تسمح بأداء مهارات الضرب الساحق والصد باستعمال الرموز والمخططات،مضيفة ان السيطرة الانتباهية تمثل نظام متكامل من العمليات التنفيذية التي تنسق العمل بين الذاكرة العاملة والذاكرة طويلة الامد عند انتفاء استجابة محددة.