اطار بحث يناقش (تأثير تمرينات تصحيحيه بأسلوب التغذية الراجعة)

ناقشت اللجنة العلمية لقسم الدراسات العليا في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد اطار البحث الموسوم (تأثير تمرينات تصحيحيه بأسلوب التغذية الراجعة الفورية لتقنية Smart Tennis Sensor في بعض مؤشرات دقة وسرعة الارسال للاعبي الكراسي بالتنس الارضي) لطالبة الماجستير(زينة عبد الكريم عباس)بأشراف التدريسية في فرع العلوم النظرية أ.د.فاطمة عبد مالح.

اذ اوضحت الطالبة اهمية البحث التي تكمن في كيفية ادخال تقنية تكنولوجية حديثة معترف بها دوليا من الاتحاد الدولي للتنس الارضي ،ألا وهي تقنية (Smart Tennis Sensor) الى عالم رياضة التنس للكراسي المتحركة داخل الوطن،وذلك من خلال تطوير بعض مؤشرات دقة وسرعة الارسال،من خلال وضع برنامج تدريبي مكون من تمارين تصحيحية لدى لاعبي الكراسي للوصول بهم الى مستويات عالية للمشاركة في المحافل الدولية،منوهة عن سبب الضعف الواضح في بعض انواع الارسال بسبب اعتماد المدربين على التقنيات التقليدية الكلاسيكية وعدم التفاتهم للتكنولوجيا الحديثة،مؤكدة على اهمية دخول هذه التقنية لتأثيرها الكبير من خلال التغذية الراجعة الفورية لمتغيرات كثيرة ومؤثرة في المنافسات او التدريب،ذاكرة اهم المتغيرات التي تستخرجها هذه التقنية من حيث دوران الكرة،سرعة التأرجح سرعة المضرب،معدل سرعة التأرجح لكل نوع من الضربات،سرعة انطلاق الكرة ،معدل سرعة الكرة لكل نوع من الضربات،نوع الضربات وعددها.

وفي ختام مناقشة أطار البحث أوصت اللجنة ضرورة اخذ الطالبة بالملاحظات العلمية القيمة من اجل تعديل خطة البحث وإقرارها خلال المدة المحددة لها.