ناقشت اللجنة العلمية لكلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد أطار البحث الموسوم (تأثير تمرينات مقترحة لاستعادة بعض عناصر اللياقة البدنية المفقودة بعد الولادة وإعادة تأهيل عضلات الجذع المترهلة) لطالبة الماجستير(زينب سعود خضير) بأشراف التدريسية في فرع الألعاب الفرقية أ.د سهاد قاسم سعيد.

إذ بينت الباحثة أهمية دور التمارين التاهيلية للمرأة الحامل والمرأة حديثة الولادة,خاصة لما يتركه الحمل من أثار سلبية على جسم المرأة،مؤثرة بذلك على نشاطها ولياقتها كالانحرافات الهيكلية والقوامية،إضافة الى تسببها للآلام  المختلفة  في منطقة البطن والظهر،لاسيما ترهل الجلد في منطقة البطن،فضلا عن الدهون غير المرغوب فيها بأغلب مناطق جسمها،وهذا ما يشكل بحد ذاته مشكله كبيرة لدى اغلب النساء,مشيرة الى مساهمة هذه التمارين بتعديل الحالة المزاجية وزيادة مستويات الطاقة والحيوية للتخلص من أعراض اكتئاب ما بعد الولادة الذي تصاب به اغلب النساء لما تشاهده من تغييرات في شكل جسمها وقوامه،إضافة الى أمكانية استرجاعه لحالته الطبيعية.

وفي ختام مناقشة أطار البحث أوصت اللجنة ضرورة اخذ الطالبة بالملاحظات العلمية القيمة من اجل تعديل خطة البحث وإقرارها خلال المدة المحددة لها.