شهدت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (تأثير إستراتيجية تعديل المفاهيم في التفكير التأملي وتعلم مهارة العجلة البشرية على جهاز بساط الحركات الأرضية للطالبات) للطالبة (زهراء محمد سلطان)بأشراف التدريسية في فرع العلوم النظرية أ.د.منال عبود عبد المجيد.

إذ بينت الباحثة إستراتيجية تعديل المفاهيم هي تلك العملية التي تحدث للبنى العقلية والفكرية للفرد،والقصد منها استبدال المفهوم الخاطئ وغير الصحيح بالمفهوم السليم الواضح,وتقوم هذه العملية بتعزيز الفهم السليم لدى الفرد وتجاوزه جميع الظروف المحيطة به،مضيفة أن التفكير التأملي وهو عملية تفكير اهتمام ومراقبة للموقف الذي يواجه الفرد،إذ ينبغي تحليله ُ بعد فحصه واستيعابه من ألامعان بجوانبه ومراجعته ُ وتقويمهُ ضمن ثلاث مهارات أساسية وهي الانفتاح الذهني, التوجه الذاتي ,المسؤولية الفكرية في ضوء المعارف والخبرات التي يكتسبها.

كما أوصت الطالبة بضرورة تطبيق هذه الإستراتيجية في تعليم مهارات أخرى برياضة الجمناستك الفني للاستفادة منها، فضلا عن أمكانية تطبيقها في تعليم مهارات أخرى،وكذلك التأكيد على تطبيق هذه الإستراتيجية على عينات أخرى مختلفة في الجنس والعمر.

وبعد مناقشة الطالبة رسالتها أوصت اللجنة منحها شهادة الماجستير في التربية الرياضية