ترأست عميدة كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد أ.د.بشرى كاظم عبد الرضا مناقشة أطار البحث الموسوم (تأثير تمرينات دفاعية حرة وخاصة بمنظومة H7 في تطوير أزمان الاستجابة الحركية وبعض المتغيرات البايوميكانيكية لبعض المهارات الدفاعية بكرة السلة للشباب) لطالبة الدكتوراه (نور الهدى ستار جبار)بأشراف التدريسية في فرع الألعاب الفردية أ.د.هدى شهاب جاري.

إذ بينت الباحثة مفهوم التمرينات الدفاعية الحرة وهي التمارين التي يؤديها اللاعب بدون استخدام منظومة الاستجابة الحركية (H7 System)سواء أدى تلك التمارين بصورة فردية أو مع زميله،والهدف منها تطوير أزمان الاستجابة الحركية وبعض المتغيرات البايوميكانيكية لبعض المهارات الدفاعية بكرة السلة للشباب،موضحة مفهوم منظومة الاستجابة الحركية وهي منظومة مصممة لتطوير وقياس متغيرات زمن رد الفعل وزمن الاستجابة الحركية والسرعة الانتقالية للاعب والتعجيل والقوة والزمن والدفع المسلطات على الأرض وزاوية ميل الجسم.

وفي ختام مناقشة أطار البحث أوصت اللجنة ضرورة اخذ الطالبة بالملاحظات العلمية القيمة من اجل تعديل خطة البحث وإقرارها خلال المدة المحددة لها.