ناقشت اللجنة العلمية لكلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد أطار البحث الموسوم (تأثير برنامج (تأهيلي – تدريبي) بتمارين البلاتيس وتمارين التاباتا بالانقباض اللامركزي في مرونة وكفاءة العضلات العاملة للمصابات بالأم أسفل الظهر بأعمار (30-40) سنة) لطالبة الدكتوراه(ايلاد محمد عبد زيد)بأشراف التدريسية في فرع العلوم النظرية أ.د.سعاد عبد حسين وهيب.
إذ أوضحت الباحثة مفهوم البيلاتيس بأنها سلسلة من التمرينات التي تساعد على تطوير قوة ومرونة العضلات والإحساس الحركي والترابط بين العقل والجسم،كما أنها امتزاج بين حركات الفنون القتالية واليوغا،ويكمن استخدامها بشكل رئيسي في معالجة العديد من الإصابات،مبينة مفهوم التاباتا وهي نوع من تمارين ألهيت،ويكون قسم فرعي واحد تحت مظلة واسعة من التدريب الفاصل عالي الكثافة ،وتكون مدة تدريبه أربع دقائق متكونة من 8 جولات وتكون مدتها 20 ثانية من العمل في اقصى جهد،ثم تليها فترة راحة مدتها 10 ثانية،مشيرة الى الانقباض اللامركزي وهو الذي تنقبض فيه العضلة عكس الانقباض المركزي اي في عكس اتجاة مركزها وهي تطول،وبذلك تؤدي حركة ايقاف لدفع المقاومة اي انقباض عضلي لا مركزي بمقدار المقاومة لمواجهة توتر العضلة وبذلك تطول العضلة،كما يحدث عند مقاومة عضلات الرجلين لثقل الجسم اثناء ثني الركبتين.
وفي ختام مناقشة أطار البحث أوصت اللجنة ضرورة اخذ الطالبة بالملاحظات العلمية القيمة من اجل تعديل خطة البحث وإقرارها خلال المدة المحددة لها.