شهدت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة (ادارة الحكمة وعلاقتها بمستوى الازدهار التنظيمي وفاعلية القرارات الاستراتيجية لدى اعضاء مجالس كليات التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعات العراق) للطالبة (صبا قيس غضبان) باشراف كل من التدريسية في فرع الالعاب الفردية أ.د.انتصار كاظم عبد الكريم ورئيسة فرع الالعاب الفرقية أ.م.د.سندس موسى جواد.

اذ بينت الباحثة مفهوم ادارة الحكمة بانها مفتاح الحصول على الميزة التنافسية بوساطة المعرفة والتعلم التنظيمي الذي يستند على العمل الحكيم والمدروس،موصفة الازدهار التنظيمي والمقصود بانه الاستقرار والتوافق لتحقيق النجاح على الامد البعيد بأكبر قدر ممكن،مشيرة الى فاعلية القرارات الاستراتيجية بانها تلك القرارات التي تأخذ في عين الاعتبار الفرص والتهديدات الخارجية والامكانات الداخلية لتعزيز النجاحات بعيدة المدى للمؤسسة ولها تأثير شامل وطويل الامد.

ولقد استنتجت الطالبة من خلال دراستها امتلاك اعضاء مجالس كليات التربية الرياضية المستوى المطلوب من ادارة الحكمة والازدهار التنظيمي وفاعلية القرارات الاستراتيجية، مؤكدة ان للسنوات الخدمة دورا مهما في ادارة المؤسسات،منوهة الى ان ليس للقب العلمي دورا مهما في مستوى كل من ادارة الحكمة والازدهارالتنظيمي وفاعلية القرارات الاستراتيجية .

كما توصلت الباحثة الى مجموعة من التوصيات اهمها زيادة الاهتمام باشراك منتسبي الكلية في إدارة صنع القرار،الاستفادة من خبرات آداء القيادات الجامعية على وفق ما تتطلبة الادارة الرياضية الحديثة،اختيار التشكيل الافضل ضمن تشكيلات الجامعة سنويا من حيث جودة الاداء،تنظيم ندوات وورش عمل للتأثير ونقل الخبرات لرفع مستوى الاداء للمنتسبين،تهيئة مساعدين لاعضاء مجالس الكليات على دراية بحاجة المجتمع لتمكينهم من فهم الاخرين.

وبعد مناقشة الطالبة اطروحتها أوصت اللجنة منحها شهادة الدكتوراه  في التربية الرياضية.