ناقشت اللجنة العلمية لقسم الدراسات العليا في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد أطار البحث الموسوم (الاتجاه نحو التحديث وعلاقته بالتفكير الجامد والمهارات الحياتية لدى الطلبة الرياضيين وغير الرياضيين (لطالبة الدكتوراه (سهاد حميد جاسم) بأشراف التدريسية في فرع الألعاب الفردية أ.د. ساهرة رزاق كاظم .

إذ بينت الطالبة سهاد حميد مفهوم الاتجاه نحو التحديث بأنه مجمل الأفكار والمعتقدات التي يمتلكها الفرد حول التحديث وما يتولد عنها من شعور وجداني يمثل عمليا بسلوك أما بالرفض أو القبول لموضوع التحديث ، مشيرة إلى التفكير الجامد بأنه هو جزء الدوجماتية التي تعنى سمة أو أسلوب معرفي وطريقة تفكير تتسم بها أي فرقة أو مذهب أو فلسفة تزعم امتلاك الحقيقة المطلقة على نحو شامل ،موضحة أن التفكير الجامد هو طريقة منغلقة في التفكير ونظرته التسلطية في الحياة وعدم تحمل الأشخاص الذين يختلفون او يعارضون المعتقدات الخاصة بأصحابها ويتسامحون مع الأشخاص الذين يعتنقون معتقدات متشابهة ،مؤكدة أن المهارات الحياتية هي القدرات العقلية والوجدانية والحسية التي تمكن الطالب من حل المشكلات ومواجهة التحديات التي توجه حياته اليومية وذلك عن طريق أجراء تعديل على أسلوب حياته ، إضافة إلى تطوير أنماط سلوكه الاجتماعية .

وفي ختام مناقشة أطار البحث أوصت اللجنة ضرورة اخذ الطالبة بالملاحظات العلمية القيمة من اجل تعديل خطة البحث وإقرارها خلال المدة المحددة لها.