ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (تقييم اداء اهم المهارات الاساسية لناشئي تنس كرة القدم باعمار (13-15) سنة) للطالبة (ميس محمود سلمان) وباشراف التدريسية في فرع الالعاب الفردية أ.م.د. اسيل جليل كاطع.

ذ اوضحت طالبة الماجستير ميس محمود عملية تقييم الاداء والتي يطلق عليها عملية الحكم والتي هي وسيلة يراد بها الحكم على قيمة الاشياء او الاشخاص او الموضوعات في ضوء معايير محددة، مضيفة ان لعبة تنس كرة القدم هي احدى الالعاب الرياضية التي يلعب فيها فريقان يتكون كل فريق من لاعب واحد او لاعبين او ثلاث لاعبين تفصل بينهما شبكة ارتفاعها (110) سم وعلى الفريق ضرب الكرة من فوق الشبكة الى منطقة المنافس بأي جزء من اجزاء الجسم ماعدا اليدين،كما تعد من الالعاب الحديثة التي تلعب بثلاث اشكال وتصنيفات متمثلة ب(الفردي، الزوجي ، الثلاثي ) والتي تتطلب قدرات خاصه واستثنائية تتميز بديناميكية مستمرة من خلال المواقف المختلفة التي يتعرض لها اللاعب في انحاء الملعب،ومهاراتها المركبة التي تجمع بين الدقة والسرعة.

ولقد توصلت الباحثة من خلال دراستها الى مجموعة من الاستنتاجات والتوصيات ومن هذه الاستنتاجات هي بناء وتقنين مجموعة من الاختبارات المهاريــــة للمهارات (الارسال ، الاستقبال،الاعداد،الكبس) ملاحظت ثبوت الاختبارات المهاريــة صلاحيتها للناشئين وقدرتها على التمييز بين انجاز افراد العينة من ذوي المستوى العالي والواطئ في الاختبار الواحد ، موصية باعتماد هذه الاختبارات التي تم بناءها للناشئين لعبة تنس كرة القدم لأعمار 13-15 سنة كوسيلة علمية موضوعية في تقييم الاداء المهاري طبقا للمستويات التي تحققت ، مؤكدة ضرورة اقامة معسكرات تدريبيـــة للاعبين في الدول المتقدمة في هذه اللعبة واقامة المباريات التجريبية  وذلك لرفع مستوى الاداء المهاري للاعبين، الاهتمام بإجراء دراسات وبحوث حول لعبة تنس كرة القدم وللمراحل العمرية كالأشبال والشباب.

وبعد مناقشة الطالبة رسالتها أوصت اللجنة منحها شهادة الماجستير في التربية الرياضية