ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( استخدام تمرينات هوائية ومركب (LIPO6) وتاثيرهما في تركيز هرمون اللبتين وبعض مؤشرات التركيب الجسماني ووزن الجسم للنساء باعمار(30-35) سنة) للطالبة (شهد هيثم شيت) وباشراف التدريسية في فرع الالعاب الفردية أ.د. اسراء فؤاد صالح .

اذ اعتمدت الباحثة في دراستها على طريقتين من طرق تخفيض الوزن الاولى الاعتماد على اسلوب ممارسات التمرينات الهوائية الرياضية ، والثانية الاعتماد على مركب التخسيس (lipo6)، اضافة الى الكشف عن اثر استخدام هذه البرامج في تركيز هرمون اللبتين والمكونات الجسمية والوزن ، مضيفة ان التمرينات الهوائية(الأيروبيك) تعنى ذلك الجهد المعتدل بما فيه الكفاية الذي يستمر مدة طويلة للمحافظة على القلب والرئتين وإبقائهما بحالة جيدة , فضلا عن فوائدها الاخرى للجسم من حيث القوام والتناسق والمتعة التي تجلبها هذه التمرينات، مشيرة الى هرمون اللبتين (leptin) وهو هرمون يحتوي على 167 حامضا امينيا ،يتم افرازه في مواقع كثيرة في جسم الانسان ويقوم بدور اساسي في تنظيم الطاقة المكتسبة والمستهلكة في الجسم مشتملا على الشهية والشبع وعمليات الايض الغذائي.

واستنتجت الطالبة من خلال دراستها ان التمرينات الهوائية واستخدام عقار (lipo6) التي طبقت من قبل مجموعة البحث التجريبية الاولى قد طورت كل من المحيطات وسمك ثناية الجلد والوزن و BMRوBMI وهرمون اللبتين، معلنة عدم وجود فروق بين مجموعتي البحث التجريبتين في المحيطات وسمك ثناية الجلد والوزن و BMRوBMI وهرمون اللبتين.

كما توصلت الباحثة شهد هيثم الى مجموعات من التوصيات اهمها اعتماد التمرينات الهوائية في الرشاقة لما لها من اهمية واضحة في انقاص الوزن والمحافظة عليه ،اجراء بحوث تعمل على دراسة القدرات البدنية والحركية وعلاقتها بهرمون اللبتين، اجراء بحوث مشابهة على الافراد الذين يعانون من خلل في افراز هرمونات الغدة الدرقية و محاولة علاجها لاسيما علاقتهاالمتعلقة بهرمون اللبتين ، العمل على اجراء بحوث مشابهة على افراد من ذوي البدانة المفرطة و دراسة حالتهم و علاقة تلك البدانة بهرمون اللبتين، والعمل ايضا على اجراء بحوث و دراسات تربط بين افراز هرمون اللبتين و علاقته بنوع النشاطات البدنية بنوعيها الهوائي واللاهوائي.

وبعد مناقشة الطالبة رسالتها أوصت اللجنة منحها شهادة الماجستير في التربية الرياضية .