ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة (الادارة الفاعلة ودورها في ادارة الصراع التنظيمي لدى اعضاء مجالس كليات واقسام التربية البدنية وعلوم الرياضة بالجامعات العراقية ) لطالبة الدكتوراه (رحاب عبد الهادي محسون) وبأشراف كل من التدريسية في فرع العلوم النظرية أ.د. فاطمة عبد مالح والتدريسية في فرع الالعاب الفرقية  و أ.د. وداد كاظم مجيد و ا.م.د سندس موسى جواد و ا.د زهرة شهاب احمد و ا.د خالد اسود و ا.م.د فضيلة سلمان داود و ا.م.د ساجت مجيد جعفر

اذ بينت الباحثة رحاب عبد الهادي مفهوم الادارة والمقصود بها هي عملية الوصول إلى الهدف بأحسن الوسائل وأقل التكاليف في حدود الإمكانات والموارد والتسهيلات المتاحة وبأحسن استخداماتها ، موضحة الفرق بين الفاعلية والكفاءة اذ تربيط الفاعلية بأهداف المؤسسة بينما ترتبط الكفاءة بشكل اكبر بطبيعة العمليات الداخلية لها ، حيث تمثل الفاعلية والكفاءة مؤشران لظاهرة تنظيمية واحدة وهي نجاح المؤسسة ، مشيرة الى وجود ثلاثة مجالات للفاعلية على مستوى المؤسسة وهي فاعلية الفرد والجماعة والمؤسسة .

واستنتجت الطالبة اثناء دراستها وجود نظرة ايجابية بشان الادارة الفاعلة ، فضلا عن تفهم الاداريين بأهميتها ودورها في تطوير عملهم في الجامعات ، كما لاحظت وجود زيادة في حدة المنافسة بين الافراد من اجل الحصول على الحوافز المادية والمعنوية مما يؤدي الى زيادة مستوى الصراع ، كما اوصت بضرورة التشجيع على العمل بروح الفريق وإيجاد درجة عالية من الثقة والتعاون بين أعضاء المجلس لتقليل الصراع بين الأفراد و المجموعات، اضافة الى  إشراك العاملين في الهيئات الإدارية في دورات تدريبية بشكل دوري لغرض اطلاعهم على الأساليب الإدارية الحديثة .

وبعد مناقشة الطالبة اطروحتها أوصت اللجنة منحها شهادة الدكتوراه  في التربية الرياضية بتقدير ممتاز.