ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة ب (بناء وتقنين مقياس الثقافة الغذائية الرياضية ومساهمتها ببعض المؤشرات الفسيولوجية لدى الراكضين الشباب وفقا لنظم الطاقة ) لطالبة الدكتوراه ( لقاء عبد الزهرة عبيد) وبأشراف كل من التدريسية في فرع العلوم النظرية أ.د. سعاد سبتي عبود والتدريسية في فرع الالعاب الفردية أ.د. اسراء فؤاد صالح .

حيث بينت الباحثة لقاء عبد الزهرة  الهدف من الدراسة بناء وتقنين مقياس الثقافة الغذائية الرياضية وفقا لنظم الطاقة الثلاثة حسب المؤشرات الفسيولوجية المتمثلة بأقصى استهلاك اللاوكسجين ومعدل الايض بالراحة وزمن ظهور العتبة الفارقة اللاهوائية ، مؤكدة قياس هذهِ المؤشرات الثلاثة من خلال منظوم (Fitmate pro) ،مشيرة الى قياس هيموكلوبين الدم بالجهاز الحديث المحمول ، حيث تم قياس اختبارات عينة الدراسة بأحدث جهازين في مختبرات الفسيولوجيا الحديثة عالميا.

كما لاحظت الباحثة الاهتمام بمكونات الغذاء وتطبيقاته الايضية والبيوكيميائية والوصفات الغذائية ،ولكن لا يوجد اهتمام بقياس ثقافة اللاعبين الغذائية التي تلائم لعبتهم او فعاليتهم الرياضية التخصصية ، اضافة الى عدم اهتمامهم بما يؤثر على نواحيهم النفسية المتمثلة بالاتجاهات والميول والرغبات التي تبني ثقافتهم الغذائية ، وبعض المؤشرات الفسيولوجية المرتبطة بلياقتهم البدنية .

وبعد مناقشة الطالبة اطروحتها أوصت اللجنة منحها شهادة الدكتوراه  في التربية الرياضية.