اقام قسم الدراسات العليا في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد حلقة نقاشية سمنار بعنوان ( التفكير الرغبى) لطالبة الدكتوراه ( فادية عبد الحسين كاظم) وبأشراف التدريسية في فرع الالعاب الفرقيةأ.د. نهاد محمد علوان ، وقد تألفت لجنة الحلقة النقاشية من قبل معاونة العميد للشؤون العلمية أ.د. بشرى كاظم عبد الرضا والتدريسية في فرع الالعاب الفردية أ.د. اسراء فؤاد صالح.

اذ بينت الطالبة فادية عبد الحسين مفهوم التفكير بانه عبارة عن سلسلة من النشاطات العقلية التي يقوم بها الدماغ عند تعرضه لمثير معين ويتم استقباله من خلال الحواس ، ويكون للتفكير اغراض متعددة منها الفهم والاستيعاب ، اتخاذ القرار، التخطيط وحل المشكلات ، الحكم على الاشياء ، الاحساس بالبهجة والاستمتاع ، وحيث صنفت التفكير الى مستويات وهي التفكير الاساسي والتفكير المركب .

كما اوضحت مفهوم التفكير الرغبى بانه هو التفكير التي يدل على الرغبة او تفكير مرغوب فيه هدفه تحقيق الرغبة والمرام ،مشيرة الى اهم النظريات التي فسرت التفكير الرغبى ومنها وجهة نظر وود ورث ، وجهة نظر روتر، وجهة نظر بوكر، منوهة الى نماذج المنظور المعرفي للتفكير الرغبى وهي انموذج سكايبر وكورفر، ونموذج سنايدر واخرين .

وفي ختام الحلقة أوصت الجنة ضرورة اخذ الطالبة بالملاحظات العلمية القيمة من اجل تعديل خطة البحث وإقرارها خلال المدة المحددة لها.