أجريت في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد المناقشة العلنية لأطروحة الدكتوراه الموسومة ب (تأثير تمرينات خاصة بوسادة التوازن في بعض القدرات البيوحركية والبايوكينماتيكية واداء مهارات بساط الحركات الارضية للاعبي البراعم للجمناستك الفني) للباحثة (فاطمة الزهراء نفعت عبد الكريم) .

وتألفت لجنة المناقشة كل من ا.د. وداد كاظم مجيد من جامعة بغداد رئيسا وا.د. انتصار كاظم عبد الكريم مشرفا وا.د. هدى شهاب جاري عضوا وا.د. بشرى كاظم عبد الرضا عضوا ا.د. فردوس مجيد امين من جامعة ديالى عضوا وا.د.زينة عبد السلام عبد الرزاق عضوا .

هدفت الدراسة الى اعداد تمرينات خاصة بوسادة التوازن لتطوير بعض القدرات البيوحركية والبايوكينماتيكية واداء بعض مهارات بساط الحركات الأرضية وكذلك التعرف على تأثير التمرينات الخاصة بوسادة التوازن على بعض القدرات البيوحركية والبايوكينماتيكية واداء مهارات بساط الحركات الأرضية ( القفزة العربية ، قفزة اليدين الخلفية، القلبة الهوائية الامامية المكورة والميزان الخلقي والجانبي).

استنتجت الدراسة ظهور تأثير إيجابي لاستخدام أداة وسادة التوازن  Balance-Pad)) في تطور القدرات البيوحركية للمجموعة التجريبية على المجموعة الضابطة وبمستوى معنوي وهي القوة المميزة بالسرعة للرجلين والذراعين والتوازن الثابت والتوافق والرشاقة، كما لم يؤثر استخدام الأداة بمستوى معنوي في التوازن الديناميكية والمرونة ولكن في هذه الدراسة تفوقت المجموعة التجريبية على الضابطة بنسب التطور، كما ظهر تأثير إيجابي لاستخدام الأداة بمستوى معنوي للمجموعة التجريبية على الضابطة في أداء جميع الحركات المبحوثة وبعض المتغيرات البايوكينماتيكية الخاصة بهم.

اوصت الباحثة  بضرورة استخدام اداة (Balance-Pad) في التمارين والتدريبات اليومية للاعبي الجمناستك ورياضات أخرى وكذلك عمل دراسات مشابهة على عينات مختلفة وبمختلف الألعاب والفعاليات.

تحقق هذه الدراسة احد اهداف التنمية المستدامة متمثلة بالهدف الرابع التعليم الجيد.