أجريت في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (بناء وتقنين بعض الاختبارات للقدرات العقلية والبدنية وعلاقتها بأهم المهارات الهجومية لدى اللاعبين المتقدمين لسيف المبارزة البارالمبية) للباحثة (انوار ماجد جودة).

وتألفت لجنة المناقشة كل من ا.د. مصطفى حسن عبد الكريم من الجامعة المستنصرية رئيسا ا.م.د. نور حاتم رضا مشرفا و ا.م.د زينب قحطان عبد المحسن عضوا وم.د. نازك صبحي مطر عضوا.

هدفت الدراسة إلى التعرف على أهم القدرات العقلية والبدنية لدى مبارزي سيف المبارزة البارالمبية وبناء وتقنين اختبارات خاصة لبعض القدرات العقلية والبدنية لهم، التعرف على القيم الرقمية لاختبارات تقييم أداء المهارات الهجومية لتلك الفئة، التعرف على علاقة كل من القدرات العقلية والبدنية بتقييم أدائهم.

استنتجت الدراسة بإن بناء كل من اختبارات قدرة تركيز الانتباه العقلية، وقدرة التذكر العقلية، وقدرة السرعة الحركية للذراع المسلحة البدنية قدرة التحمل للذراع المسلحة البدنية ملائمة لقياس ما وضعت لأجله للمبارزين المعاقين المتقدمين الرياضة سيف المبارزة البارالمبية،  وترتبط كل من قدرة تركيز الانتباه العقلية، وقدرة التذكر العقلية، وقدرة السرعة الحركية للذراع المسلحة البدنية، وقدرة التحمل للذراع المسلحة البدنية بتقييم أداء المهارات الهجومية بعلاقات طردية إيجابية عالية لدى المبارزين المعاقين المتقدمين، كما اوصت الدراسة بضرورة اعتماد تطبيقات اختبارات القدرات العقلية والبدنية لقياس المبارزين المعاقين المتقدمين لسيف المبارزة البارالمبية، وتقويم مستواهم في كل منها معياريا، ومراعاة خصائص فئة المبارزين المعاقين المتقدمين بسيف المبارزة البارالمبية (  (Aو(B)     عند تصميم الاختبارات لهم ، ايلاء الاختبارات الحديثة الأهمية عند تدريب وتتبع مستوى المبارزين المعاقين لما لها من دور في الكشف عن ما يرتبط بتقديم المهارات الهجومية في هذه الرياضة.

وتحقيق هذه الدراسة أحد اهداف التنمية المستدامة متمثلة بالهدف الرابع التعليم الجيد.

استنتجت الدراسة بإن بناء كل من اختبارات قدرة تركيز الانتباه العقلية، وقدرة التذكر العقلية، وقدرة السرعة الحركية للذراع المسلحة البدنية قدرة التحمل للذراع المسلحة البدنية ملائمة لقياس ما وضعت لأجله للمبارزين المعاقين المتقدمين الرياضة سيف المبارزة البارالمبية،  وترتبط كل من قدرة تركيز الانتباه العقلية، وقدرة التذكر العقلية، وقدرة السرعة الحركية للذراع المسلحة البدنية، وقدرة التحمل للذراع المسلحة البدنية بتقييم أداء المهارات الهجومية بعلاقات طردية إيجابية عالية لدى المبارزين المعاقين المتقدمين، كما اوصت الدراسة بضرورة اعتماد تطبيقات اختبارات القدرات العقلية والبدنية لقياس المبارزين المعاقين المتقدمين لسيف المبارزة البارالمبية، وتقويم مستواهم في كل منها معياريا، ومراعاة خصائص فئة المبارزين المعاقين المتقدمين بسيف المبارزة البارالمبية (  (Aو(B)عند تصميم الاختبارات لهم ، ايلاء الاختبارات الحديثة الأهمية عند تدريب وتتبع مستوى المبارزين المعاقين لما لها من دور في الكشف عن ما يرتبط بتقديم المهارات الهجومية في هذه الرياضة.