نوقشت في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (تأثير تمرينات خاصة بجهاز الليزر في بعض المتغيرات البايوميكانيكية لمرحلة الدوران وانجاز 100م سباحة حرة للشباب اعمار (16-18( سنة ) للباحثة (سيماء زاهر يحيى).

وتألفت لجنة المناقشة كل من ا.د. وداد كاظم مجيد من جامعة بغداد رئيسا وا.د. بشرى كاظم عبد الرضا مشرفا وا.د. سها علي حسين عضوا وا.د. ناظم جبار جلال عضوا.

هدفت الدراسة إلى التعرف على قيم بعض المتغيرات البايوميكانيكية لمرحلة الدوران لسباحة 100 م حرة، التعرف على تأثير استخدام جهاز ليزر مقترح لمرحلة الدوران وانجاز 100م سباحة حرة، التعرف على تأثير استخدام تمرينات خاصة بجهاز لليزر في بعض المتغيرات البايوميكانيكة لمرحلة الدوران.

واستنتجت الباحثة أن زيادة قيمة المتغيرات (قوة الدفع، زمن الدفع، الدفع، زاوية الركبة، زاوية الاتجاه، مسافة الانسياب، سرعة الانسياب) نتيجة التدريب باستخدام جهاز ليزر لمرحلة الدوران في الوحدات التدريبية في إجراءات التجربة الرئيسة ، كما اوصت الباحثة زيادة التركيز على مرحلة الدوران في السباحة في اثناء التدريب، وإدراجها ضمن الوحدات التدريبية وذلك لدورها الفعال في تحسين مستوى الانجاز ، والتأكيد على زيادة ثقافة وأدراك السباحين بوساطة شرح أهمية المتغيرات البايوميكانيكية بصورة مبسطة ، وضرورة اجراء دراسات مشابهة على أنواع السباحة الأخرى (الفراشة الظهر، الصدر)، والتأكيد من إجراء دراسات مشابهة على مسابقات السباحة الحرة الأخرى ( 200، 400م).

وتحقيق هذه الدراسة أحد اهداف التنمية المستدامة متمثلة بالهدف الرابع التعليم الجيد.