نوقشت في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ب(تمرينات الحقيبة البلغارية المصممة وتأثيرها لبعض القدرات البدنية والوظيفية ودقة أداء مهارتي الارسال والضرب الساحق بالكرة الطائرة للشباب) للباحثة (زينب عبد الرحمن عبد الكريم) .

وتألفت لجنة المناقشة كل من ا.د. جمعة محمد عوض من جامعة الانبار رئيسا وا.د. سهاد قاسم سعيد مشرفا وا.د. نجلاء عباس نصيف عضوا وا.د. ندى عبد السلام صبري عضوا.

هدفت الدراسة إلى اعداد الحقيبة البلغارية واعداد جهاز مصمم للحقيبة البلغارية، اعداد تمرينات للحقيبة البلغارية للاعبي الكرة الطائرة ، اعداد تمرينات للجهاز المصمم للحقيبة البلغارية ،التعرف على تأثير تمرينات الحقيبة البلغارية على القدرات البدنية والوظيفية للاعبين بالكرة الطائرة، التعرف على تأثير الحقيبة البلغارية على مهارتي الارسال والضرب الساحق للاعبين بالكرة الطائرة.

استنتجت الدراسة ان التمرينات باستخدام الحقيبة البلغارية والجهاز المصمم للحقيبة البلغارية كان لها الأثر الايجابي في تطوير القدرات البدنية القوة الانفجارية والقوة المميزة بالسرعة والمرونة والقدرات الوظيفية النظام الفوسفاجيني ونظام حامض اللاكتيك لدى المجموعة التجريبية ويتفوقون بتطورهم بهذه القدرات على المجموعة الضابطة ، اظهر استخدام الحقيبة البلغارية والجهاز المصمم للحقيبة البلغارية فاعلية في تطوير دقة الإداء المهارتي الارسال والضرب الساحق .

كما أوصت الدراسة بضرورة استخدام الحقيبة البلغارية والجهاز المصمم للحقيبة البلغارية وتطبيق تمريناتها في تحسين القدرات البدنية والوظيفية ودقة أداء مهارتي الارسال والضرب الساحق بالكرة الطائرة للشباب ، الإفادة من الأساليب التدريبية الحديثة التي تعتمد على الأجهزة في كسر نمط التدريبات التقليدية وكسر النمط الحركي المعتاد للاعبين لإحداث تطور في القدرات البدنية والوظيفية الخاصة بلعبة الكرة الطائرة ، إجراء أبحاث ، تستهدف قدرات بدنية ووظيفية ومهارات فنية أخرى في الكرة الطائرة و على مختلف الألعاب الرياضية.

وتحقق هذه المناقشة أحد اهداف التنمية المستدامة متمثلة بالهدف الرابع التعليم الجيد .