نوقشت في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (تأثير تدريبات تحمل السرعة على وفق سرعة السباق لتطوير بعض القدرات البدنية على معدل النبض وإنجاز ركض 800 متر رجال) للباحثة (براق رعد كاطع).

وتألفت لجنة المناقشة كل من ا.د. مهدي كاظم علي من جامعة الاسراء رئيسا و ا.م.د. ليزا رستم يعقوب مشرفا، ا.م.د. ايمان صبيح حسين عضوا وا.م.د علي صادق ذياب عضوا.

هدفت الدراسة الى ٕ اعداد تدريبات تحمل السرعة على وفق سرعة السباق، التعرف على تأثير التدريبات تحمل السرعة على وفق سرعة السباق لتطوير بعض القدرات البدنية للاعبي ركض 800 متر للرجال، التعرف على تأثير تدريبات تحمل السرعة على وفق سرعة السباق على معدل النبض للاعبي ركض 800 متر للرجال، التعرف على تأثير التدريبات تحمل السرعة على وفق سرعة السباق في تطوير الانجاز للاعبي ركض 800 متر للرجال.

واستنتجت الدراسة ان المنهج التدريبي الذي تم تطبيقه كان تأثيره إيجابي وفعال في تطوير تحمل السرعة وتحمل الأداء مما انعكس تأثيره على الإنجاز،  استخدام تدريبات تحمل السرعة على وفق سرعة السباق في تطوير بعض القدرات البدنية على معدل نبض انجاز ركض 800 متر رجال قد أثرت تأثير إيجابي في المجموعة التجريبية بالمقارنة مع المجموعة الضابطة، اثبتت نتائج الدراسة فاعلية تدريبات تحمل السرعة على وفق سرعة السباق التأثير الواضح في تطوير القدرات البدنية والانجاز 800 متر رجال، ان تدريبات تحمل السرعة اثرت بشكل فاعل في تطوير الإنجاز لأفراد العينة لما تحويه من متطلبات تطور القدرات الخاصة لهذه الفعالية .

اوصت الدراسة بضرورة الاهتمام بمراقبة تطوير تحمل السرعة والقوة والأداء ومعدل النبض بالاختبارات الدورية لأهميتها في قياس التقدم والتطور في الإنجاز 800 م رجال، الاهتمام ومراقبة معدل النبض من المدربين لعلاقتها المباشرة بالقدرات البدنية التي يمتلكها المتسابق بشكل مباشر، اعداد البرامج، اعداد البرامج التدريبية وفقا لمستوى اللاعبين بما يتناسب مع القدرات البدنية والمؤشرات الفسيولوجية ونوعية الفعاليات الرياضية، التركيز على تنمية صفتي التحمل والسرعة أثناء التدريب.

تحقق هذه المناقشة أحد اهداف التنمية المستدامة متمثلة بالهدف الرابع التعليم الجيد.