نوقشت في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة (اثر استراتيجية (فريق، مزدوج، مفرد) بتقنية لوح الاضاءة التكنولوجي في التنظيم الادراكي واداء بعض المهارات بالكرة الطائرة للطالبات) للباحثة (دنيا علي عبد الحسين).

وتألفت لجنة المناقشة كل من ا.د.صدام محمد فريد من جامعة بابل رئيسا وا.د. نجلاء عباس نصيف مشرفا وا.د. سهاد قاسم سعيد عضوا وا.د.نهاد محمد علوان عضوا وا.د.هدى عبد السميع عضوا وا.م.د. نعيمة زيدان خلف عضوا.

وهدفت الدراسة الى تصميم وتصنيع تقنية لوح الاضاءة التكنولوجي التخصصي واعداد محتواها لتدريس اداء مهارات الكرة الطائرة للطالبات، اعداد وحدات تعليمية لاستراتيجية (فريق، مزدوج، مفرد) باستخدام تقنية لوح الاضاءة التكنولوجي في الدروس العملية للطالبات المرحلة الثانية في قسم التربية البدنية بجامعة الفراهيدي الاهلية، بناء مقياس التنظيم الادراكي بالكرة الطائرة، التعرف على اثر الاستراتيجية المذكورة انفا، بتقنية لوح الاضاءة التكنولوجي وبدونها في التنظيم الادراكي واداء بعض المهارات بالكرة الطائرة للطالبات.

واستنتجت الدراسة ان دمج هذه الاستراتيجية مع تقنية لوح الاضاءة التكنولوجي وتطبيقهما في درس التربية الرياضية قد حققت تأثيرا ايجابيا في تحسين العاملين العقلي والمهاري، اضافة الى مساعدتهما في تحسين أداء مهارة الإرسال من الأسفل، وفي تحسين أداء مهارة الأعداد الأمامي من فوق الرأس، وفي تحسين أداء مهارة الاستقبال باليدين الأسفل بالكرة الطائرة لدى الطالبات.

واوصت الباحثة بضرورة الاهتمام بان يكون تصميم تقنية لوح الاضاءة التكنولوجي واستعمالها على وفق شروط وضوح العرض في درس التربية الرياضية لمادة الطائرة، الاهتمام بتمكين مُدرِسات التربية الرياضية ورفع قابلياتهن باستعمال تقنية لوح الإضاءة التكنولوجي بدمجها مع استراتيجيات تدريس الأداء المهاري بالكرة الطائرة وتضمين هذا في دورات التعليم المستمر، ضرورة تعميم نتائج الدراسة على طالبات المرحلة الثانية في قسم التربية الرياضية عند السعي لتدريس الأداء المهاري لبعض مهارات الكرة الطائرة.

وتحقق هذا المناقشة أحد اهداف التنمية المستدامة المتمثلة بالهدف الرابع التعليم الجيد.