نوقشت في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة (تأثير تمرينات العالم الافتراضي والواقعي  في بعض القدرات البدنية والحركية والمهارات الاساسية لناشئي تنس الطاولة) للباحثة (هيفاء داود حمود).

وتألفت لجنة المناقشة كل من ا.د.اسراء فؤاد صالح رئيسا وا.د. لقاء عبدالله علي مشرفا وا.د.وردة علي عباس عضوا وا.م.د.عبير داخل حاتم عضوا وا.م.د.ندى محمد امين عضوا وا.م.د.محمد علي جلال من كلية التربية الاساسية /الجامعة المستنصرية عضوا.

وهدفت الدراسة الى اعداد تمرينات العالم الافتراضي والواقعي يتلاءم وقُدرات لاعبي تنس الطاولة، التعرف على تأثير تمرينات العالم الافتراضي والواقعي في بعض القُدرات البدنية والحركية والمهارات الاساسية للاعبي تنس الطاولة في مدرسة الموهبة الرياضية التخصصية في محافظة بغداد للموسم الرياضي (2023/2024).

واستنتجت الدراسة اثبات التمرينات المعدة بأسلوب تدريبات العالم الافتراضي  فاعليتها في تطوير القدرات البدنية و الحركية المهارات الاساسية لناشئي تنس الطاولة، كذلك ان استعمالها ادت الى زيادة المتعة والتشويق والمرح لدى العينة المذكورة اعلاه، زادت الادوات المساعدة مثل النانو المعالج والركت من سرعة ودقة المهارات الاساسية لناشئي التنس.

اوصت الباحثة بضرورة استخدام البرامج التدريبية الافتراضية او التمرينات الافتراضية الحديثة لتدريب ناشئي تنس الطاولة، التأكيد على استخدام الاجهزة المساعدة للواقع الافتراضي في تطوير البرامج التدريبية وتسهيل ممارسة القدرات والمهارات الاساسية بتنس الطاولة، اجراء بحوث ودراسات وفق اسلوب التدريب المتناوب والمكثف على قدرات بدنية ومهارية اخرى ومؤشرات وظيفية.

وتعد هذه المناقشة من احد اهداف التنمية المستدامة المتمثلة بالهدف الرابع التعليم الجيد.