نوقشت في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (أثر استراتيجية المنظمات المتقدمة التصويرية وفقأ للذكاء الفضائي البصري في بعض المهارات الاساسية في الكرة الطائرة لطالبات المرحلة الاعدادية) للباحثة (سوزان صباح احمد).

وتألفت لجنة المناقشة كل من ا.د.ساهرة رزاق كاظم رئيسا وا.د.مواهب حميد نعمان مشرفا وا.د.اسيل جليل كاطع عضوا وا.د.نغم صالح نعمة من جامعة بابل عضوا.

وهدفت الدراسة الى إعداد وحدات تعليمية باستراتيجية المنظمات المتقدّمة التصويرية في اكتساب المهارات الاساسية في الكرة الطائرة، التعرف على اثر استراتيجية المنظمات المتقدّمة التصويرية على الذكاء الفضائي البصري بالكرة الطائرة، فضلا عن اثرها في تطوير بعض مهارات الكرة الطائرة  لدى طالبات المرحلة الاعدادية  في ثانوية صفية بنت عبد المطلب للبنات بغداد /الكرخ الاولى.

واستنتجت الدراسة ملائمة الوحدات التعليمية المعدة على وفق استراتيجية المنظمات المتقدمة التصويرية للطالبات ذوات الذكاء الفضائي محققة نتائج ايجابية في تعلم بعض المهارات الاساس في الكرة الطائرة.

واوصت الدراسة بتجنب قسرية التعلم المهاري بزيادة مساحة الحرية في التعلم النشط عند التركيز على تعليم العقل والجسد بتطبيق استراتيجية المنظمات المتقدمة التصويرية في الدروس العملية للتعلم المهاري لبعض مهارات الكرة الطائرة لطالبات المرحلة الاعدادية.

تتناسب هذهِ الفعالية مع الهدف الرابع من أهداف التنمية المستدامة التابع للأمم المتحدة والذي يهدف إلى التعليم الجيد.