تراست عميدة كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد الاستاذ الدكتور فاطمة عبد مالح عضوية مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (تأثير تمرينات السرعة الادراكية في تطوير بعض القدرات الخاصة واداء الجمل الحركية بسلاح سيف المبارزة للنساء)للباحثة (غصون خلف عزيز) وبأشراف ا.م.د.اشراق غالب عودة، وا.د.بشار غالب شهاب من جامعة ديالى عضوا وا.م.د. نور حاتم رضا عضوا.

وهدفت الدراسة الى التعرف على بعض القدرات الخاصة و الجمل الحركية لدى النساء بسلاح سيف المبارزة، اعداد تمرينات بالسرعة الادراكية لدى النساء ،معرفة تأثير تمرينات السرعة الإدراكية على بعاض القدرات الخاصة والجمل الحركية  لدى لاعبات منتخب كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات للموسم الرياضي (2023/2024) والبالغ عددهم (12).

واستنتجت الدراسة ان استخدام تمرينات السرعة الادراكية كان لها تأثيرٌ إيجابيٌّ في تطوير بعض القدرات الخاصة برياضة المبارزة في الاختبارين القبلي والبعدي، وكان تأثيرها لصالح الاختبار البعدي بالاختبارات التالية(السرعة الحركية للذراع المسلحة، الرشاقة، الدقة المتحركة للطعن، التوازن المتحرك ، القدرة التوافقية ، الإدراكية للرجل والذراع المسلحة)،كذلك تأثيرٌها الإيجابي في تطوير بعض الجمل الحركية في الاختبارين القبلي والبعدي ولصالح الاختبار البعدي الجمل الحركية المختارة منها التقدم الى الامام بخطوة وأداء هجمة عددية من حركة الطعن.

كما توصلت الباحثة الى مجموعة من التوصيات اهمها ضرورة استعمال تمرينات السرعة الإدراكية واعطائها دورا ومكانة في  الوحدات التدريبية الخاصة برياضة المبارزة لما لها  من دو ر إيجابيٌّ في تطوير القدرات الخاصة للمبارزات، التنوع  باستعمال الطرائق والأساليب التدريبية بما يخدم  ونوع  القدرات البدنية والحركية والمهارية للنشاط الرياضي  الممارس وذلك  لما لها من دور كبير في تطوير هذه القدرات، ضرورة استعمال تدريبات السرعة الإدراكية وربطها بمهارات هجومية او دفاعية برياضة  المبارزة ولفئات عمرية مختلفة لكلا الجنسين.

تتناسب هذهِ الفعالية مع الهدف الرابع من أهداف التنمية المستدامة التابع للأمم المتحدة والذي يهدف إلى التعليم الجيد.