نوقشت في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة (تقييم فاعلية الاداء المهاري والخططي وفق البرنامج الاحصائي (Data volley & Data video4) وعلاقته بترتيب فرق الدوري للكرة الطائرة) للباحثة (سارة طالب عبد).

وتألفت لجنة المناقشة  كل من ا.د.رياض خليل خماس من جامعة بغداد رئيسا وا.م.د. نعيمة زيدان خلف مشرفا وا.د. لمى سمير حمودي عضوا وا.د.سعد عباس عبد من جامعة تكريت عضوا وا.م.د. طارق علي يوسف من جامعة بغداد عضوا وا.م.د.نور حاتم رضا عضوا.

وهدفت الدراسة الى التعرف على فاعلية الأداء المهاري والخططي وفق البرنامج الاحصائي (DataVolley&Datavideo4) لفرق النخبة في الدوري العراقي الممتاز بالكرة الطائرة للرجال ، التعرف على العلاقة بين فاعلية الأداء المهاري وترتيب فرق النخبة في الدوري العراقي،  كذلك التعرف على الفروق في الأداء المهاري  والخططي لفرق النخبة في الدوري العراقي الممتاز بالكرة الطائرة.

واستنتجت الدراسة ان هناك ضعف في بعض المهارات الفنية كمهارة حائط الصد والدفاع عن الملعب واستقبال الإرسال كذلك ضعف في مهارة الضرب الساحق وتحديداً (high ball وايضا في مهارة الهجوم وتحديداً بعد حائط الصد (هجوم تعرض لحائط الصد وتم الهجوم مرة أخرى ) للفرق الاربعة، ملاحظة  قوة الإرسالات وتنوعها للفرق الاربعة وتعد هذه اضافة كبيرة لدوري النخبة وللدوري العراقي للكرة الطائرة بصورة عامة .

وتوصلت الباحثة الى مجموعة من التوصيات اهمها ضرورة اعتماد واستخدام البرامج الاحصائية من قبل الاتحاد العراقي المركزي للكرة الطائرة للكشف عن مستويات أداء الفرق، و لا سيما في المباريات الرسمية للوقوف على المستوى الحقيقي المهاري والخططي والعمل على تطويره، الكشف عن ابرز نقاط الضعف في المباريات والعمل على معالجتها خلال البرنامج التدريبي، العمل على تطوير تشكيلات حائط الصد الثنائي و الثلاثي كمهارة فردية وتكتيكية.

تتناسب هذهِ الفعالية مع الهدف الرابع من أهداف التنمية المستدامة التابع للأمم المتحدة والذي يهدف إلى التعليم الجيد.