وتألفت لجنة المناقشة كل من  ا.د.طارق نزار مجيد من جامعة بغداد رئيسا، وا.د.لمى سمير حمودي مشرفا، ومعاونة العميد للشؤون الإدارية ا.د.اسيل جليل عضوا، وا.د.نداء ياسر فرهود من جامعة بغداد عضوا، وا.د.نغم صالح نعمة من جامعة بابل عضوا، وا.م.د.علي مكي مهدي من جامعة بغداد عضوا.

وهدف البحث الى اعداد وحدات تعليمية باستراتيجية ( P.A.K.S.A) لتطوير مهارتي الاعداد والضرب الساحق بالكرة الطائرة للطالبات ، بناء اختبار التفكير التباعدي لمهارتي الاعداد والضرب الساحق بالكرة الطائرة وبناء اختبار لاحد القدرات التوافقية (القدرة على الربط الحركي) بالكرة الطائرة ،التعرف على تأثير استراتيجية (P.A.K.S.A) في تطوير التفكير التباعدي وبعض القدرات التوافقية ومهارتي الاعداد والضرب الساحق بالكره الطائرة للطالبات.

وتوصلت الباحثة الى مجموعة من الاستنتاجات والتوصيات اهمها، أن استراتيجية (P.A.K.S.A) عملت على تطوير التفكير التباعدي وبعض القدرات التوافقية لدى طالبات كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات، كما عملت على تطوير مهارتي الاعداد والضرب الساحق بالكرة الطائرة  لدى طالبات العينة المذكورة اعلاه ، موصية  بالاستفادة من نتائج الدراسة الحالية في تطوير مهارتي الاعداد والضرب  الساحق بالكرة الطائرة من خلال استخدام الاستراتيجية، وتعميم نتائج الدراسة الحالية على كليات التربية البدنية وعلوم الرياضة لما حققته  من نتائج ايجابية في تطوير التفكير التباعدي وبعض القدرات التوافقية ومهارتي الاعداد والضرب الساحق بالكرة الطائرة.

وتحقق هذه المناقشة أحد أهداف التنمية المستدامة المتمثلة بالهدف الرابع التعليم الجيد.