شهدت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة (تأثير تمرينات تأهيلية مصاحبة للتحفيز الكهربائي وفقا لبعض المغيرات البايوميكانيكية في تحسين توازن عضلات الخط الحلزوني وتخفيف آلام أسفل الظهر للنساء) للطالبة (أنعام جعفر صادق).

هدفت الدراسة الى اعداد تمرينات تأهيلية مصاحبة للتحفيز الكهربائي للنساء المصابات بالإلام اسفل الظهر، التعرف على تأثير التمرينات التأهيلية المصاحبة للتحفيز الكهربائي وفقا لبعض المغيرات البايوميكانيكية في تحسين توازن عضلات الخط الحلزوني الخلفي وتخفيف آلالام أسفل الظهر.

وخرجت الدراسة بجملة من الاستنتاجات والتوصيات أهمها ان اعتماد التمرينات التأهيلية بجانب التحفيز الكهربائي وفقا لمبادىء ميكانيكية كان لها الدور الايجابي الكبير في تحسين الالآم أسفل الظهر، أن اعتماد التمرينات التأهيلية بجانب التحفيز الكهربائي يعمل على تحسين المتغيرات البايوميكانيكية لدى المصابات، أن مناطق توزيع القدم لمنظومة ماسح القدم له دور كبير في تحقيق أفضل المتغيرات البايوميكانيكية.

واوصت الدراسة بضرورة الاهتمام بتصميم برامج تمرينات حركية للوقاية من الالام اسفل الظهر وذلك لجميع فئات المجتمع وفقا لطبيعة عملهم ومراحلهم السنية ، والاهتمام بالام اسفل الظهر لدى المصابات وتقديم الدعم المادي والمعنوي للمراكز الصحية التي تعمل على اجراء الفحوص الطبية اللازمة ، ضرورة توزيع كتيبات تحتوي على تمارين لتخفيف آلآلم أسفل الظهر وملحق آخر يوضح الوضعيات الصحيحة اثناء الجلوس والنوم والمشي ليتسنى ممارستها باستمرار، الاهتمام بنشر الوعي الصحي الخاص باتباع العادات السليمة اثناء الجلوس او النوم او السفر لمسافات طويلة او المشي او الصعود او النزول .

وتحقق هذه الدراسة أهداف التنمية المستدامة المتمثلة بالهدف الثالث الصحة الجيدة والرفاه والهدف الرابع التعليم الجيد.