تراست عميدة كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد الأستاذ الدكتور فاطمة عبد مالح عضوية مناقشة أطروحة الدكتوراه الموسومة (تأثير تمرينات TRX في اهم القدرات البايو حركية وأداء متنوعات الهجوم والدفاع للاعبات سلاح الشيش تحت 20 سنة)، للطالبة (ريم محمد عبد الوهاب).

وهدفت الدراسة الى اعداد تمرينات بحبال ( (TRXللاعبات سلاح الشيش تحت سن20 سنة، إضافة الى التعرف على تأثير التمرينات المذكورة أعلاه في اهم القدرات البايو حركية وأداء متنوعات الهجوم والدفاع للاعبات لفعالية سلاح الشيش في كل من نادي الأرمني الرياضي ونادي الاتصالات الرياضي للمبارزة للموسم الرياضي (2021/2022).

واستنتجت الدراسة مساهمة التمرينات التي تم تطبيقها في تحسين القدرات البيوحركية، إضافة الى ان تطوير هذه القدرات المذكورة المستخدمة بواسطة تمريناتTRX، أيضا ساهمت في تطوير المهارات الهجومية المتمثلة بمتنوعات الهجوم او الدفاع نتيجة لتحسين المتطلبات البدنية الخاصة بتلك المهارات، ملاحظة استعداد واندفاع اللاعبات الإيجابي لاستخدام تمرينات TRX لإمكانية العمل به بشكل مثالي لكافة الاعمار ولكلا الجنسين.

واوصت الدراسة بالعمل بتمرينات TRX لكونه لا يحتاج الى مساحات كبيرة وسهل الاستخدام وخفيف الحمل والتخزين، فضلا عن إمكانية عمله بجملة كبيرة من التمارين عليه دون الحاجة الى أدوات كثيرة ومتنوعة، تنويع العمل التدريبي لدى لاعبات المبارزة لعمر (20) سنة فما دون لكونهن لديهن الإمكانيات البدنية والمهارية التي يمكن تطويرها نحو الأفضل.

وتحقق هذه الدراسة اهداف التنمية المستدامة المتمثلة بالهدفين الثالث والرابع الصحة الجيدة والرفاه والتعليم الجيد.