شهدت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد مناقشة أطروحة الدكتوراه الموسومة (أثر تمرينات خاصة بكرة البوسو في تنمية صفة التوازن وتعلم بعض المهارات الهجومية بكرة السلة للطالبات)، للطالبة (سرى كاصد حسن).

وهدفت الدراسة الى التعرف على مستوى صفة التوازن وبعض المهارات الهجومية بكرة السلة للطالبات الصف الثاني متوسط لمدرسة الاصالة للبنات/الرصافة الثانية للعام الدراسي (2021/2022)، أعداد تمرينات خاصة بكرة البوسو في تنمية صفة التوازن وتعلم بعض المهارات الهجومية للطالبات بكرة السلة، فضلا عن التعرف على أثرها في المتغيرات المذكورة أعلاه للفئات المختارة في المجالين البشري والمكاني.

واستنتجت الدراسة ان التمرينات المستخدمة بكرة البوسو تأثير إيجابي، فضلا عن اثبات فاعليتها في تنمية صفة التوازن الثابت والمتحرك لدى افراد المجموعة التجريبية، وجود افضلية واضحة للمجموعة التجريبية باستخدام تمرينات كرة بوسو وتعلم أداء بعض المهارات الهجومية بكرة السلة مقارنة بالمجموعة الضابطة، موصية بضرورة تفعيل أثر تمرينات صفة التوازن في تعلم وتدريب مهارات لعبة كرة السلة لما اثبتته من نتائج إيجابية، اعتماد تمرينات متنوعة لصفة التوازن لفعاليتها في تنمية وتطوير التوازن للاعبين، التركيز على عملية الربط العلمي السليم بين الصفات البدنية والأداء المهاري المراد تعلمه لضمان تحسين مستوى الأداء المهاري .

وتحقق هذه الدراسة اهداف التنمية المستدامة المتمثلة بالهدفين الثالث والرابع الصحة الجيدة والرفاه والتعليم الجيد.