ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة ( تأثير تدريبات S.A.Q وفق تباين مؤشر الراحة في تطوير بعض القدرات الحركية والبيو كيميائية وانجاز عداءات 100 متر حواجز تحت 20 سنة ) للطالبة (سها علي طاهر) .

وقد هدفت الدراسة الى التعرف على تدريبات الساكيو(S.A.Q) وفق تباين مؤشر الراحة لدى عداءه 100 م حواجز تحت (20) سنة,وكذلك التعرف على القدرات الحركية والبيو كيميائية وانجاز 100 م لدى عداءة 100 م حواجز تحت (20) سنة , اضافة الى معرفة تأثير تدريبات الساكيو (S.A.Q) وفق تباين مؤشر الراحة في بعض المتغيرات البيوكيميائية والقدرات الحركية وانجاز 100م حواجز لدى عداءة 100م حواجز تحت (20) سنة .

خرجت الدراسة بجملة من الاستنتاجات والتوصيات أهمها  اعتماد هذه التدريبات وفق تباين مؤثر الراحة تعمل على تطوير بعض القدرات الحركية ومرونتها ورشاقتها وتوافقها , فضلا عن تطوير السرعة الانتقالية وتطوير بعض المتغيرات البيو كيميائية لدى عداءة 100 م , وتوصي الدراسة ضرورة نشر تمرينات الساكيو (S.A.Q) وفق تباين مؤشر الراحة على مدربي العاب القوى, التأكيد على اعتماد الدراسة من قبل الاتحاد العراقي لألعاب القوى, اقامة دورات تطويرية لمدربي العاب القوى لمعرفة تمرينات الساكيو .

وفي الختام تحقق هذا الدراسة اهداف التنمية المستدامة المتمثلة بالصحة الجيدة والرفاه والتعليم الجيد.