ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (تأثير تمرينات متنوعة في بعض المتغيرات اللياقة الصحية والتركيب الجسماني بعد عمليات سحب الدهون للنساء بأعمار (30-45) سنة)، للطالبة (اسراء شاكر محمود).

وهدفت الدراسة الى اعداد تمرينات متنوعة لبعض متغيرات اللياقة الصحية والتركيب الجسماني بعد عمليات سحب الدهون للنساء بأعمار (30-45) سنة، التعرف على تأثير التمرينات المتنوعة في تحسين بعض متغيرات اللياقة الصحية والتركيب الجسماني بعد عمليات سحب الدهون للنساء.

واستنتجت الدراسة تأثير التمرينات المتنوعة المتبعة في تطوير اللياقة الصحية والقدرات الحركية والرشاقة وتحسين مرونة العمود الفقري والتوازن وشد الجسم بعد عمليات سحب الدهون للنساء بأعمار (30-45) سنة، موصية بضرورة اعتماد التمرينات المتنوعة بعد عمليات سحب الدهون للنساء، اقامة دورات تطويرية للمتدربات في المراكز الصحية للنساء، التدرج باستخدام هذه التمرينات بالشدة الخفيفة ثم الى مستوى اعلى.

وتعد هذه الدراسة أحد اهداف التنمية المستدامة الثالث والرابع الصحة الجيدة والرفاه والتعليم الجيد.