شهدت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (جودة الحياة وعلاقتها بالمهارات الاجتماعية وفقا للنمط الجسمي لممارسي السباحة في الاندية الترفيهية / بغداد) للطالبة (ريم فيصل رجب).

وهدفت الدراسة الى تكييف مقياسي (جودة الحياة والمهارات الاجتماعية) لدى الممارسين لرياضة السباحة في الاندية الترفيهية/ببغداد ،كذلك التعرف على درجتها،اضافة الى التعرف على درجة مجالات والمجموع العام لجودة الحياة والمهارات الاجتماعية على وفق النمط الجسمي (السمين والعضلي) لأفراد العينة (الذكور والاناث) لدى الممارسين في الاندية الترفيهية الصيد والعلوية بعمر (40-65) سنة، فضلا عن التعرف على نوعية علاقة الارتباط بين جودة الحياة والمهارات الاجتماعية للممارسين رياضة السباحة وفق النمط الجسمي.

وخرجت الدراسة بجملة من الاستنتاجات والتوصيات اهمها صلاحية مقياسي جودة الحياة والمهارات الاجتماعية لممارسي رياضة السباحة للأعمار (40-65) سنة، كذلك وجود علاقة وثيقة بينهما على وفق النمط العضلي والسمين، موصية بضرورة اعمام نتائج الدراسة الحالية على النوادي الترفيهية في محافظات اخرى للاستفادة من واقع حال المشتركين، ضرورة دراسة متغير جودة الحياة في فعاليات رياضية انجازية ،وذلك لغرض الوقوف على اهم معوقات الانجاز.

وفي الختام تحقق هذه الدراسة اهداف التنمية المستدامة المتمثلة بالصحة الجيدة والرفاه والتعليم الجيد والمساواة بين الجنسين.