ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة رسالة الماجستير الموسومة (تأثير تمرينات مصاحبة للأمواج فوق الصوتية في تأهيل العضلة الثنائية الفخذية الخلفية للاعبين المصابين بالتمزق الجزئي)، للطالبة (سبا باسم محمد علي).

وهدفت الدراسة الى اعداد تمرينات تأهيلية مصاحبة للأمواج فوق الصوتية في تأهيل تمزق العضلة الثنائية الفخذية الخلفية للاعبين المصابين بالتمزق الجزئي، كذلك التعرف على تأثير هذه التمرينات بين الاختبار القبلي والبعدي لصالح الاختبار البعدي لدى عينة البحث.

وخرجت الدراسة بجملة من الاستنتاجات والتوصيات اهمها ان للتمرينات التأهيلية المصاحبة للأمواج فوق الصوتية تأثير ايجابي في سرعة عودة اللاعبين المصابين الى الملاعب لمساهمته في عودة العضلات المصابة الى حالتها الطبيعية ، فضلا عن مساهمتها في تخفيف درجة الالم وازالته في عضلات الفخذ الثنائية الخلفية، موصية بضرورة الاسترشاد بالتمرينات التأهيلية واستخدام اجهزة القياس والاختبار التي تم اعدادها لغرض تأهيل اللاعبين المصابين بالتمزق الجزئي في عضلات الفخذ الثنائية الخلفية ، اضافة الى اعتماد الفحص الطبي التشخيصي عند تحديد الاصابة، الاستمرار في اداء بعض التمارين بانتظام حتى بعد الانتهاء من المنهج التأهيلي وذلك للوقاية من تكرار حدوث الاصابة مرة اخرى.

وفي الختام تحقق هذه الدراسة اهداف التنمية المستدامة المتمثلة بالأهداف التالية الثالث والرابع والسابع عشر الصحة الجيدة والرفاه والتعليم الجيد عقد الشراكات لتحقيق الأهداف.