ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (تأثير تمرينات مصاحبة للتحفيز الكهربائي وفقا للتخطيط العضلي (EMG) في تأهيل المصابين بمتلازمة العصب الزندي)، للطالبة (اية محمد عبد حسين).

وهدفت الدراسة الى اعداد تمرينات تأهيلية مصاحبة للتحفيز الكهربائي في تأهيل المصابين بمتلازمة العصب الزندي، وكذلك التعرف على تأثير التمرينات المذكورة اعلاه في تأهيل المصابين بمتلازمة العصب الزندي، موضحة ان هذه التمارين تعد حركات بدنية مقننة على وفق اسس علمية هدفها وقائي علاجي تنفذ على وفق قابلية المصاب وبشكل تدريجي.

وخرجت الدراسة بجملة من الاستنتاجات والتوصيات اهمها ان للبرنامج التأهيلي المقترح بالتحفيز الكهربائي نتائج ايجابية واضحة على تحسن القوة العضلية والقبضة في القياسات القبلية والبعدية لليد المصابة ووصوله أقرب ما يكون لليد السليمة، موصية بضرورة استخدام التخطيط الكهربائي للعضلة (EMG) لتشخيص حالات الاصابة العصبية والعضلية لكونها من الوسائل التشخيصية المهمة والدقيقة.

وفي الختام تحقق هذا الدراسة اهداف التنمية المستدامة المتمثلة بالصحة الجيدة والرفاه والتعليم الجيد.