شهدت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة (تصميم اختبارات لدقة التصويب وتحليل دفع القوة باستخدام جهاز Arlon coach وعلاقتهما ببعض المتغيرات البايوميكانيكية لمهارة التصويب للاعبي كرة اليد)، للطالبة (زبيدة صلاح هادي).

وهدفت الدراسة الى تصميم اختبارات لدقة مهارة التصويب من القفز عاليا مع مدافع وبدونه والقفز اماما مع مدافع وبدونه،التعرف على درجة مؤشر الدقة وبعض المتغيرات البايوميكانيكية، كذلك العلاقة بين مؤشر دقة التصويب وبعض المتغيرات البايوميكانيكية ،معرفة  الفروق في دفع القوة بين الخطوات التي تسبق مهارة التصويب والفروق في مؤشر دقة التصويب  من القفز عاليا واماما مع مدافع او بدونه، تحديد درجات ومستويات معيارية لدقة مهارة التصويب من القفز عاليا واماما مع مدافع وبدونه.

وخرجت الاطروحة بجملة من النتائج والتوصيات منها  ثبوت الاختبارات المصمة لمستوى المتقدمين للاعبي كرة اليد، كذلك معنوية علاقات الارتباط بين دقة التصويب والمتغيرات البايوكينماتيكية مما يؤكد على ان افراد العينة توظف المتغيرات بما يحقق الاداء الامثل، اهمية اطلاع المدربين على نتائج البحث من اجل الوقوف على دور المتغيرات المبحوثة والاختبارات الحديثة في دقة التصويب.