شهدت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة( تأثير تمرينات تأهيلية والموجات الصادمة في تحسين القوة والمدى الحركي لمفصل الرسغ للمصابين بمتلازمة دي كورفان) للطالبة (بسمة خالد حسن) بإشراف التدريسية بفرع العلوم النظرية ا.د.سعاد عبد حسين.

وهدفت الدراسة الى اعداد تمرينات تأهيلية في تحسين القوة والمدى الحركي وتخفيف الالم للمصابين بمتلازمة دي كورفان، معرفة تأثير التمرينات التأهيلية والموجات الصادمة، في تحسين القوة للمصابين بمتلازمة دي كورفان، معرفة تأثير التمرينات التأهيلية والموجات الصادمة في تخفيف الالم للمصابين،كذلك في تحسين المدى الحركي لمفصل الرسغ والابهام بمتلازمة دي كورفان.

واستنتجت الطالبة ان المقارنة بين المجموعتين في متغيرات البحث فقد وجد ان للمنهج التاهيلي الذي تم اعداده له أثر إيجابي في متغير قوة القبضة ، مستشعر القوة، وضع المد الجانبي والمديات الحركية لوضع زاوية الخفض الجانبي وزاوية الإبهام ودرجة الالم لوضع زاوية الخفض الجانبي عند مقارنتها بالمجموعة الضابطة.

كما اوصت الباحثة بضرورة الحث على نشر الوعي وتثقيف المصاب عن اصابته، كما يجب أن يتبعه من إرشادات ونصائح من خلال كتيبات تنص فيها على الارشادات التي يتبعها المصابون،الاهتمام بالتاهيل الحركي خاصة استخدام الأجهزة الحديثة واعتماد التأهيل في كليات التربية البدنية للعمل بجانب المعالجين والملاكات الطبية في المستشفيات ومراكز التأهيل الطبي،اجراء بحوث ودراسات باستخدام الموجات الصادمة على إصابات اخرى من أجل التعمق بخصوصية كل إصابة وإعداد المناهج التأهيلية الخاصة بها.

وبعد مناقشة الطالبة رسالتها أوصت اللجنة منحها شهادة الماجستير في التربية الرياضية.