شهدت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد مناقشة أطروحة الدكتوراه الموسومة (تأثير تمرينات TABATA بمقاومات مختلفة في القدرة الانفجارية وتحمل الأداء ودقة أداء بعض مهارات الكرة الطائرة للاعبين بأعمار 15-16 سنة)، للطالبة (شيماء جعفر إبراهيم)، بأشراف التدريسية فرع الألعاب الفرقية ا.م.د. ليزا رستم يعقوب.

وهدفت الدراسة الى اعداد تدريبات (TABATA) بمقاومات مختلفة، كذلك التعرف على تأثيرها في القدرة الانفجارية وتحمل أداء اللاعبين بأعمار (15-16) سنة، فضلا عن تأثيرها على دقة أداء بعض مهارات الكرة الطائرة للاعبين بأعمار (15-16) سنة.

واستنتجت الطالبة من خلال دراستها تحسن مستوى القفز العمودي والافقي للاعبين، فضلا عن زيادة قوة الكرة وسرعتها وتوجيهها بأسلوب ادق، استمرار اللاعبون باللعب دون الشعور بالتعب وقلة ارتكاب الأخطاء القانونية والفنية، تطبيق التمارين التدريبية وبأسلوب متكرر بمصاحبة الأدوات التدريبية المساعدة ساعد اللاعبين على الداء الجيد والدقيق.

واوصت الباحثة بنشر ثقافة أسلوب ((TABATA لأهميتها واعتماد هذا النوع من التدريب في الدورات المقامة في المديريات لصقل أفكار المدربين في عملية التدريب، ضرورة الاهتمام باستعمال أسلوب TABATA في فترة الاعداد الخاص لأهميته في تطوير القدرات البدنية والمهارية للاعبين، الالتزام بأجراء الاختبارات من المدربين دوريا على لاعبي الكرة الطائرة في المراكز التخصصية والأندية الرياضية لمعرفة الضعف في القدرات البدنية والمهارية ومعرفة المستوى الحقيقي للاعبين لكونها احدى وسائل التقويم الموضوعي.

وبعد مناقشة الطالبة اطروحتها أوصت اللجنة منحها شهادة الدكتوراه في التربية الرياضية.