ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة (تصميم وتقنين اختبارات خاصة لأهم القدرات البدنية والحركية لناشئي تنس كرة القدم في العراق) للطالبة( ميس محمود سلمان) بإشراف التدريسية في فرع الألعاب الفرقية الاستاذ المساعد الدكتور وردة علي عباس.

وهدفت الدراسة الى التعرف على اهم القدرات البدنية والحركية لناشئي تنس كرة القدم، تصميم اختبارات خاصة لأهم القدرات المذكورة لعينة البحث، وضع الدرجات والمستويات المعيارية للاختبارات الخاصة المصممة، موضحة أهمية لعبة تنس كرة القدم لكونها إحدى الألعاب الرياضية التي تتكون من فريقان كل فريق يتكون من لاعب او اثنان او ثلاثة لاعبين، تفضل بينهما شبكة يصل ارتفاعها بالنسبة للمتقدمين(١١٠سم) و(١٠٠سم) للناشئين والاشبال.

وتوصل الدراسة الى مجموعة من الاستنتاجات اهمها توفير أدوات اختبارات موضوعية مقننة لقياس اهم القدرات البدنية والحركية الخاصة لتنس كرة القدم بالقوة الانفجارية والمميزة بالسرعة والمرونة والرشاقة،ظهور تباين بمستويات الناشئين ما بين المتوسط والمقبول.

واوصت الدراسة بضرورة اعتماد الاختبارات المصممة والخاصة بلاعبي تنس كرة القدم لفئة الناشئين في التقييم البدني طبقا للمستويات التي تحققت والاستفادة منها في تقنين الوحدات التدريبية،اعتماد الاختبارات المصممة في انتقاء اللاعبين الناشئين للعبة تنس كرة القدم،اعتماد المستويات المعيارية التي تم التوصل إليها من خلال استخدام الجداول المعيارية التي تم وضعها عند عملية التقويم لاختبار لاعبي تنس كرة القدم، اجراء دراسات اكثر عن هذه اللعبة لفئات الأشبال والمتقدمين

وبعد مناقشة الطالبة أطروحتها  أوصت اللجنة منحها شهادة الدكتوراه  في التربية الرياضية   .