شهدت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (اثر تمرينات الذاكرة الصورية والتدوير العقلي في أداء بعض المهارات الهجومية بكرة السلة لأعمار (16-17) سنة) للطالبة (اية خالد صاحي) بأشراف التدريسية بفرع الألعاب الفرقية الأستاذ الدكتور انتصار عويد علي.

اذ أوضحت الباحثة مفهوم الذاكرة الصورية وهي عملية استنتاج مباشر لخبرة شخصية حالية من خبرة شخصية سابقة، مبينة التدوير العقلي بأنه عملية معالجة الافراد للمعلومات المكانية البيئية مع الاخذ بنظر الاعتبار سرعة ادائهم في تلك العمليات، مستنتجة اثبات تمرينات الذاكرة الصورية فاعليتها في تطور أدراك مجال الرؤية للاعبي كرة السلة، كذلك فاعلية تمرينات التدوير العقلي في تطوير المهارات الهجومية اللاعبين، ملاحظة ظهور تطور للمجموعة التجريبية في جميع الاختبارات البصرية والمهارية على حساب المجموعة الضابطة، موصية ضرورة الاهتمام بتفعيل دور التمرينات البصرية في تدريب الالعاب الفرقية بصفة عامة،استخدام تمرينات التدوير العقلي في تدريبات فرق كرة السلة بعد ان اثبتت تأثيرها بجميع الفئات العمرية، اجراء المزيد من الدراسات التي تتناول اثر التدريبات البصرية في رياضات اخرى وعلى عينات مختلفة.

وبعد مناقشة الطالبة رسالتها أوصت اللجنة منحها شهادة الماجستير في التربية الرياضية.