نظمت كل من التدريسيتين في فرع الألعاب الفرقية لكلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد أ.د.سهاد قاسم سعيد وأ.م.د.انتظار جمعة مبارك بالتعاون والتنسيق مع التدريسيان في كلية التربية ابن هيثم للعلوم الصرفة أ.م.د.عمر محمد مجيد وم.د.ليث محمد عبد الرزاق ورشة عمل تدريبية لطالبات الدراسات العليا والأولية بعنوان (مقارنة بين التدريب الزائد والحمل الزائد والكارديو والمقاومات والتدريب الهوائي واللاهوائي وتأثيره في الجوانب الصحية والبدنية والرياضية).

إذ بين المحاضران د.عمر ود.ليث مفهوم الحمل الزائد بأنه عبارة عن تحفيز للأجهزة الوظيفية للعمل بدرجة فوق القصوى كونه مفيد للرياضي دون حصول أضرار باللاعب قد تصل إلى حالة الإرهاق الايجابي قد يحتاج فيها الى فترة استعادة وشفاء اقل تؤدي الى رفع المستوى الرياضي ،موضحان كيفية حدوث الحمل المفرط التي هو نتيجة تكرار التدريب الزائد خلال الدوائر التدريبية المختلفة،إضافة إلى نتيجة تعرضه الى أحمال تدريبية فوق القصوى بشكل متتالي ولفترة طويلة نسبيا قد تصل لعدة أيام وتكون مضرة له لأنه يحتاج في مثل هذه الحالة  الى فترة استعادة وشفاء اكبر مما تؤدي الى خفض مستواه الرياضي.

وأشار التدريسيان إلى التدريب الهوائي بأنه مقدرة المجموعات العضلية على الاستمرار في انقباضات متوسطة لمدة طويلة من الوقت نسبيا والتي تتطلب تكيف الجهازين الدوري والتنفسي للنشاط البدني،بينما يعد التدريب اللاهوائي هو القدرة على أبقاء أعلى جهد للمدة طويلة أثناء الأداء العضلي بدون الأوكسجين،منوهان عن أنواع قدراته هو تحمل القوة بالسرعة الممكنة،فضلا عن طرقه المتمثلة بالتدريب الدائري والتدريب الفتري مرتفع الشدة واستنفاذ الجهد،كذلك تأثره بعدة عوامل منها القوة العظمى والعمر والجنس.

كما أكد المحاضران على أهمية ممارسة تمارين الكارديو كونها من التمارين التي تمارس لخسارة الوزن وحرق الدهون في مختلف أنحاء الجسم وتتطلب مجهودا عاليا ورشاقة ترفع من معدل نبضات القلب لمدة طويلة نوعا ما،ومن أمثلته المشي،القفز على الحبل،الدراجة،صعود الدرج،مستذكران أهم فوائده بتحسين الدورة الدموية في الجسم وتنشيطها،مساعدته في التخلص من الضغط والتوتر والإجهاد وتحسين الحالة المزاجية والنفسية،حرق الدهون والسعرات الحرارية بفعالية،تقليل نسبة الإصابة بالأمراض المزمنة ، تقوية العضلات المسؤولة عن التنفس .