شهدت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (جودة العمل الكشفي وعلاقته بالتفوق التنظيمي في مديريات تربية بغداد من وجهة نظر القيادات الكشفية) للطالبة (الاء كريم ياس)، وتألفت لجنة المناقشة كل من ا.د. سندس موسى جواد رئيسا وا.م.د. نبال كريم عبد الله مشرفا وا.م.د. صبا قيس غضبان عضوا خارجيا من رئاسة الجامعة وا.م.د. مصطفى حميد حسين عضوا خارجيا من جامعة الامام الاعظم.

وهدفت الدراسة الى بناء وتطبيق مقياسي جودة العمل الكشفي والتفوق التنظيمي في مديريات تربية بغداد الرصافة والكرخ بفروعها الثلاثة الاولى والثانية والثالثة من وجهة نظر القيادات الكشفية، كذلك التعرف على جودة العمل الكشفي والتفوق التنظيمي لمديريات تربية بغداد المذكورة انفا من وجهة نظر القيادات الكشفية ،اضافة الى التعرف على العلاقة بين جودة العمل الكشفي والتفوق التنظيمي من وجهة نظر القيادات الكشفية ، فضلا عن التعرف على فروقات اجابة القيادات الكشفية تبعا لمتغيرات الدراسة المتمثلة بجودة العمل الكشفي والتفوق التنظيمي وفقا لمديريات بغداد الاولى والثانية والثالثة بالرصافة والكرخ.

واظهرت نتائج الدراسة وضوح الرؤية التي تضعها مديريات تربية بغداد الرصافة والكرخ كلاهما بفروعها الثلاثة لمقياس جودة العمل الكشفي التي تساعد القيادات الكشفية في تحقيق اهداف النشاط الكشفي، فضلا عن وجود علاقة ارتباط معنوية بين مقياسي جودة العمل الكشفي والتفوق التنظيمي.

وتوصي الباحثة بضرورة العمل الجاد على توضيح محاور جودة العمل الكشفي لدى القادة الكشفيين، اذ لوحظ عدم إدراك او فهم بعض القادة للمحاور النظرية بالرغم من كونها محاور واضحة وهذا ما يدل على حاجة القادة الى زيادة في التثقيف والوعي داخل المديريات، التأكيد على اجراء بحوث تستهدف القادة الكشفيين لمعرفة نقاط القوة والضعف لديهم.

وتحقق هذه المناقشة أحد اهداف التنمية المستدامة المتمثلة بالهدف الرابع التعليم الجيد.