شهدت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة (تدريبات القوة المرنة – السريعة للمفاصل ثلاثية ابعاد الحركة وتأثيرها في القدرة العضلية وبعض المتغيرات البايوكينماتيكية والانجاز لرماة الرمح تحت 20 سنة)، للباحثة (جمانة غازي سلمان)، وتألفت لجنة المناقشة من ا.د. صريح عبد الكريم رئيسا من كلية اشور الجامعة الاهلية وا.د. سهاد قاسم سعيد مشرفا وا.د. انتصار كاظم عبد الكريم عضوا وا.د. اسراء فؤاد صالح عضوا وا.د. اسيل جليل كاطع عضوا وا.م.د.ايمان صبيح حسين عضوا.

وهدفت الدراسة الى اعداد تدريبات القوة المرنة السريعة والتعرف على تأثيرها للمفاصل ثلاثية ابعاد الحركة للاعبي فعالية الرمح لأندية محافظة بغداد لنادي الجيش والشرطة والزعفرانية تحت (20سنة)، موضحة مفهوم تدريبات القوة بانها تنمية او زيادة في القدرة العضلية هدفها زيادة قدرة العضلات على اداء انواع الشغل العضلي، بينما تعد القوة المرنة السريعة هي قابلية العضلة على انتاج شغل عضلي كبير من خلال مد الاطراف والعضلات لأقصى حد لها، على وفق حدود المفاصل العاملة عليها العضلات وبأقصى امتطاط لها.

واظهرت نتائج الدراسة ان الاختبارات البدنية تعد من الاسس التدريبية المهمة في الكشف عن المتطلبات البدنية الخاصة بالفعالية، كذلك تعد مؤشرا للاعب والمدرب للإنجاز في فعالية رمي الرمح، فضلا عن اثبات الادوات التدريبية فاعليتها في تصحيح المسار مما انعكس على الاداء والانجاز لرمي الرمح.

واوصت الباحثة بأهمية الاعتماد على اسلوب تدريبات المقاومات المرنة المستخدمة نظرا لفعاليتها في تطوير القدرة البدنية وبعض المتغيرات البايوكينماتيكية والانجاز، التأكيد على التنوع في استخدام طرائق التدريب الحديثة واساليب ووسائل التدريب المتنوعة التي تساعد على تطوير الانجاز، ان يكون التدريب البدني وتطوير النواحي الفنية مبنيا على المتطلبات البدنية والميكانيكية التي تحقق ذلك وبأقل جهد على الرياضي.

وتحقق هذه المناقشة احد اهداف التنمية المستدامة المتمثلة بالهدف الرابع التعليم الجيد.