شهدت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة (تأثير تمرينات تأهيلية بأوساط تدريبية متباينة بعد تقنية PRP في بعض القدرات البيوحركية للمصابين بالتمزق الجزئي للغضروف الهلالي للاعبي اندية بغداد بالكرة الطائرة) للباحثة (ريام عماد جاسم)، وتألفت لجنة المناقشة من معاونة العميد للشؤون العلمية ا.د.سهاد حسيب رئيسا وا.د.هدى بدوي شبيب مشرفا وا.د. سهاد قاسم سعيد عضوا وا.د. باسم حسن غازي عضوا خارجيا من جامعة الكوفة وا.م.د. لمياء عبد الستار خليل عضوا وا.م.د. احمد محمد عبد الخالق عضوا خارجيا من جامعة بغداد.

وهدفت الدراسة الى الاهتمام بالاتجاهات الحديثة في الطب الرياضي والتخصصات المختلفة للاعتماد على الوسائل الطبية في العلاج والتأهيل بعيدا عن العلاجات الدوائية والكيميائية التي قد تكون مضاعفاتها السلبية تنعكس على عملية التاهيل،لذا يعد الحقن بالبلازمة بالصفائح الدموية احد الوسائل الطبية التي يمكن استخدامها ،فضلا عن توظيف الاوساط التدريبية المتباينة كمحاولة لعلاج اصابة التمزق الجزئي بالغضروف الهلالي لدى لاعبي اندية بغداد بالكرة الطائرة ، الابتعاد عن ما هو مألوف في التأهيل ومحاولة الدمج بين التدريب والتأهيل معا لتحقيق الهدف المنشود.

واظهرت نتائج الدراسة مساهمة تقنية PRP بشكل ايجابي في سرعة استعادة الشفاء للمصابين بالتمزق الهلالي للاعبي اندية بغداد بالكرة الطائرة، اضافة الى استخدامها مع التمرينات التأهيلية في الاوساط المتباينة في حدوث تحسن ايضا لدى المصابين بالتمزق الغضروفي، كذلك كان للأوساط التدريبية المستخدمة الوسط المائي والرملي واليابسة تأثير ايجابي واضح في القدرات البيوحركية.

واوصت الباحثة بالتأكيد على استخدام الحقن بتقنية الصفائح الدموية الغنية بالبلازمة PRP على فعاليات رياضية اخرى وبأشراف كادر مختص، اعتماد التمرينات التأهيلية التي تم اعدادها مع الاوساط التدريبية المتباينة في تطوير تأهيل المصابين بالتمزق الجزئي للغضروف الهلالي وتحسين المديات الحركية لمفصل الركبة، اجراء دراسات باستخدام الاوساط التدريبية المتباينة لتطوير القدرات البدنية والمهارية والوظيفية غير مدروسة سابقا.

وتحقق هذه المناقشة أحد اهداف التنمية المستدامة المتمثلة بالهدف الرابع التعليم الجيد.