ترأست عميدة كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد ا.د. فاطمة عبد مالح عضوية مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة (تحديد مؤشرات رقمية لتقييم سرعة وتحمل الاداء المهاري وتعويض الاستشفاء وموجة الراحة القلبية وفقا لدرجة الحمل التدريبي للاعبي الكرة الطائرة الشباب) للباحثة (دنيا اسعد عبود)، وقد تألفت لجنة المناقشة من ا.م.د.نعيمة زيدان خلف مشرفا وا.د. مصطفى عبد الرحمن محمد عضوا خارجيا من جامعة البصرة وا.د. نجلاء عباس نصيف عضوا وا.د. هدى بديوي شبيب عضوا و ا.م.د.خليل ستار محمد عضوا خارجيا من جامعة بغداد

وهدفت الدراسة الى تصميم اختبارات بدنية مهارية لقياس سرعة وتحمل الاداء للاعبي الشباب بالكرة الطائرة، ايجاد الدرجات والمستويات المعيارية لسرعة وتحمل الاداء المهاري وتعويض الاستشفاء وموجة الراحة القلبية للاعبي اندية (الشرطة ،مصافي الشمال، اربيل، غاز الجنوب)،التعرف على العلاقة الارتباطية بين مؤشر الاداء المهاري وسرعة وتحمل الاداء المهاري وتعويض الاستشفاء وموجة الراحة القلبية للاعبي العينة المذكورة اعلاه، ايجاد نسبة مساهمة تعويض الاستشفاء وموجة الراحة القلبية سرعة وتحمل الاداء المهاري للاعبي كرة الطائرة، ايجاد معادلة تنبؤيه لمؤشرات سرعة وتحمل الاداء المهاري وتعويض الاستشفاء وموجة الراحة القلبية للاعبي الاندية على ملعب المركز الوطني الموهبة الرياضية في وزارة الشباب والرياضة.

واظهرت نتائج الدراسة ان هناك اختلاف وتباين بين افراد عينة الدراسة في حصولهم على درجات ومستويات مختلفة في سرعة وتحمل الاداء المهاري وراحة القلبية وزمن الاستشفاء مما يعطى مؤشرا لمستوى التدريب، اضافة الى ايجاد معادلات للتنبؤ تعد مؤشرات رقمية لها الامكانية في تقييم الاداء والانجاز خلال مراحل الاعداد والمنافسات.

واوصت الباحثة بضرورة الاهتمام بالاختبارات والمقاييس البدنية والمهارية والوظيفية لأنها تعكس المستوى الذي يصل اليه اللاعبون، ضرورة اعتماد المعايير التي تم ايجادها واعتمادها كمؤشرات لتقييم مستوى سرعة وتحمل الاداء المهاري لما لها من تحديد زمن المسافة المقطوعة، الاهتمام بتشكيل الاحمال التدريبية المختلفة طبقا للأسس الفسيولوجية للتدريب الرياضي، التأكيد على دراسة متغيرات الموجات القلبية كمؤشر للكفاءة البدنية.

تتناسب هذهِ الفعالية مع الهدف الرابع من أهداف التنمية المستدامة التابع للأمم المتحدة والذي يهدف إلى التعليم الجيد.