أجريت في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد المناقشة العلنية لرسالة الماجستير الموسومة ب(تأثير تدريبات بأسلوب(Rando )في تطوير بعض المهارات الأساسية والخططية للاعبي كرة قدم الصالات تحت 18 سنة) للباحثة (بدور بدري حميد) .

تألفت لجنة المناقشة كل من ا.د. لقاء عبد الله علي من جامعة بغداد رئيساً وا.م .د.عبيرداخل حاتم مشرفا وا.م.د. انتظار جمعة مبارك عضوا وا.م.د. محمد غني حسين عضوا.

وهدفت الدراسة الى اعداد تدريبات باستخدام اسلوب الراندو, والتعرف على تاثير تدريبات الراندوفي بعض المهارات الاساسية للاعبي كرة قدم صالات, والتعرف على تأثير تدريبات الراندو في بعض مهارات الخططية للاعبي كرة قدم صالات.

توصلت الدراسة الى جملة من الاستنتاجات منها :ان تمرينات بأسلوب الـ Rando كان لها الدور الايجابي في المهارات الاساسية ( المناولة الاخماد الدحرجة التهديف), ان تمرينات Rando ادت الى تطور في المهارات الخططية اختبار الربط الخططي بتغيير الاتجاه والتهديف التهديف من الربط المهاري بعد ارتداد الكرة من مسطبة سويدية من بعد ۱۰ متر ولها الأثر في ابعاد افراد العينة عن اجواء الملل والتدريب التقليدي.

كما اوصت الباحثة بضرورة استخدام (تمرينات الراندو ) عند تصميم الوحدات التدريبية لما لها من اثر ايجابي في تطوير المهارات الاساسية والخططية للاعبي فعالية كرة قدم صالات وضرورة عمل دراسات مشابهة لتدريبات الراندو على الالعاب (الفرقية ) يمكن من خلالها تطوير اهم المهارات الاساسية الخاصة بالفعالية, والتنوع في استخدام طرائق التدريب الحديثة ووسائل التدريب المتنوعة تشمل تمرينات الراندو التي ادت إلى تحسن الاداء المهاري والخططي .

تحقق هذه الدراسة احد اهداف التنمية المستدامة متمثلة بالهدف الرابع التعليم الجيد.