استضافت وحدة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد برعاية عميدتها ا.د.فاطمة عبد مالح وبأشراف مسؤولة وحدتها ا.د.هدى عبد السميع المعالج النفسي ومدرب التنمية البشرية في مكتب الصحة النفسية في دائرة صحة بغداد الرصافة الدكتور أمير الحسناوي لإقامة محاضرة توعوية لطالبات الدراسة الأولية بعنوان (الاسباب السيكولوجية وراء تعاطي المخدرات والانتحار).

اذ بين الدكتور الحسناوي اثر الضغط النفسي على حياة الفرد في مجتمعنا لكونه حيث تغيرات حادة ومزمنة في مناطق معينة من الدماغ والتي يمكن أن تسبب تلفا طويل الأمد غالبا ما يؤدي الى افراز هرمونات التوتر التي تؤدي إلى التفكير بالانتحار او اللجوء إلى المخدرات.

كما صنف أنواع الضغط النفسي إلى ضغوط حياتية وضغوط غير عادية وضغوط طويلة وقصيره المدى،فضلا عن تأثيرها بزياده افرازات هرمونات الجسم كالادينالين والكورتيزون، لاسيما تأثيرها على المدى القصير التي يعمل بفعالية عكس اثرها على المدى الطويل التي يعمل على تدمير الجسم.

وقسم الحسناوي الامراض النفسية نتيجة الضغوطات المؤدية إلى اضطرابات في المزاج مسببة القلق والوساس القهري ، الذهانية، اضطرابات التحكم في الاندفاع ، الاضطرابات الجنسية، موضحا في نفس الوقت تأثيرها على القرارات والعائلة.

واختتم المحاضرة بتقديم العلاج من الضغوط النفسية وتأثيرها العكسي على المجتمع وذلك من خلال الجلسات العلاجية النفسيه الفردية والجماعية، الدعم النفسي، الارشاد التربوي،العلاج الوظيفي والموسيقى والتمثيل والحرفي وغيرها .

وتحقق هذه المحاضرة أحد أهداف التنمية المستدامة المتمثلة بالهدف الرابع التعليم الجيد والسابع عشر عقد الشراكات لتحقيق الاهداف.