أقامت التدريسية بفرع الألعاب الفردية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد أ.م.د.إشراق غالب ندوة علمية لطالبات الدراسة الأولية بعنوان ( الأنزيمات الهاضمة وتأثيرها في المجال الرياضي ) .
اذ بينت د. اشراق مفهوم الأنزيمات الهاضمة بأنها مواد تفرزها الغدد اللعابية والخلايا المبطنة للمعدة والبنكرياس والأمعاء الدقيقة للمساعدة في هضم الطعام، يتم اطلاقها خلال عملية الهضم أو عند شم او تذوق الطعام، اذ تساعد هذه الأنزيمات الموجودة في المكملات الغذائية على تحسين عملية الهضم، كما أشارت إلى أنواع الأنزيمات الهاضمة الأساسية منها انزيم الاميليز، البروتيز، ليبيز، البابين، اللاكتيز، البروميلين.
واوضحت الدكتورة اهمية الأنزيمات وتأثيرها في المجال الرياضي، اذ ان زيادة نشاط الأنزيمات عمل كمفاتيح لحدوث التفاعلات الكيميائية اللازمة لإنتاج الطاقة وبدون نشاطها لا تحدث التفاعلات الكيميائية، ولكل انزيم وظيفته الخاصة، اذ يزداد نشاط هذه الأنزيمات تحت تأثير تدريبات القوة العضلية لتكون عاملا أساسيا في تحرير الطاقة اللازمة لحدث الانقباض العضلي.
كما نوهت عن اعراض نقص أنزيمات الهضم كألم البطن، الغازات، الامساك، الاسهال، الحساسية الغذائية، السمنة، الاعياء، التهاب القولون التقرحي وغيرها من الاعراض.
وتحقق هذه الندوة أحد اهداف التنمية المستدامة المتمثلة بالهدف الرابع التعليم الجيد.