استضافت وحدة الاعلام والعلاقات العامة ولجنة التنمية المستدامة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد، برعاية عميدتها ا.د .فاطمة عبد مالح وزارة البيئة / دائرة التوعية والاعلام البيئي كل من رئيس قسم البيئة الجامعية الأستاذ رياض فاضل نصيف والمهندسين علي كريم شكر وفاطمة حسين عبد واعلاميين الوزارة الست شهد فيصل والمصور وسام صلاح لإقامة ندوات توعوية ضمن منهاج التنمية المستدامة بعنوان (التغير المناخي والمياه).

اذ قدم محاور الندوة الأستاذ رياض موضحا مفهوم المناخ بانه تغير ملحوظ في عناصره كمعدلات درجات الحرارة والتساقط والرياح، مشيرا الى أسبابه المتمثلة بالجفاف الشديد، ندرة المياه، الفيضانات، عواصف شديدة البرودة، حرائق الغابات، ذوبان جليد القطبين، ارتقاع مستويات سطح البحر، منوها عن الاحتباس الحراري بانه تغيرات في نسبة هطول الامطار وارتفاع درجات الحرارة.

وأكد ان هناك خمسة جوانب رئيسية مسببة لازمة المياه في العراق وهي :جانب يتعلق بوقوع منابع انهار العراق خارج حدوده وبالتالي تتحكم دول المنبع بالمياه وإقامة السدود عليه، تلوث بيئي بسبب القاء دول المنبع مياه الصرف والبزل وما رافقها من مبيدات واسمدة كيمياوية ومخلفات صناعية ثقيلة ،مما ينعكس سلبا على نوعية المياه وصلاحيه استخدامه في دول المصب العراق، النمو السكاني الكبير الذي اصبح يشكل ضغطا كبيرا على الموارد المائية المتاحة مما لن تستطيع تحمله ، جانب اداري واقتصادي وهندسي يتمثل بأسلوب إدارة المياه الخاطئة بالعراق لاعتمادهم على طريقة الري التقليدية ب(السيح)،مما يوضح كمية استهلاك الزراعة للمياه بنسبة 70% من مجموع المياه المستهلكة، الجانب الطبيعي المتمثل بالتغيرات المناخية لكونها تعد من اخطر العوامل الطبيعية المسببة لازمة المياه حتى وان كانت هذه الازمة بالأصل من أسباب بشرية.

وأشار الى اهم المؤثرات القاسية للتغير المناخي المؤدية الى تهديدات مجتمعي تؤثر على المعيشة وصحة الفرد من أهمها تهديدات امنية ومائية وغذائية وبيئية وصحية.

وفي ختام الندوة منح الجانبان دروع رمزية معبرة عن محبة العراق، وفي نفس الوقت اثنى الطرفان على الجهود المبذولة للتعاون من اجل تنمية الوعي المجتمعي بالثقافة المائية ومواردها ومدى أهميتها في حياة الفرد والمجتمع لغرض تقليل من التلوث البيئي.

وتحقق هذه الندوة اهداف التنمية المستدامة المتمثلة الهدف السادس المياه النظيفة والنظافة الصحية والهدف الثالث عشر العمل المناخي  والسابع عشر عقد الشراكات لتحقيق الأهداف.