نظمت وحدة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد بالتعاون والتنسيق مع مركز علوم القران الكريم التابع للعتبة الكاظمية المقدسة محاضرة دينية بعنوان ( دروس نستخلصها من كربلاء)،و تم تقديم المحاضرة من قبل د. دنيا جميل محمد.

اذ تناولت المحاضرة مناقشة اربع محاور اساسية وهي :المحور الاول (سرد تاريخي لحركة الحسين عليه السلام)،والمحور الثاني (المحور العقدي لقيادة الحسين والتي يمثل السبب الرئيسي لخروج الحسين عليه السلام للإصلاح ،انطلاقا من قوله ( لم أخرج أشراً ولا بطراً ولا مفسداً ولا ظالماً وإنما خرجت لطلب الإصلاح في أمة جدي محمد أريد أن آمر بالمعروف وأنهى عن المنكر وأسير بسيرة جدي محمد وأبي علي بن أبي طالب)، والمحور الثالث (دروس وعبر نستقيها من عاشوراء) ومن اهمها الالتزام بالدين وإقامة الصلاة، الإيثار والأخوة الصادقة، دور المرأة في المجتمع الإنساني، المحور الرابع ( شبهات تثار حول كربلاء) ومنها الشبهة الأولى (لماذا هذه المجالس والبكاء والرثاء ، واقعة الطف حدثت وانتهى كل شيء فلا داعي لتجديد المصاب كل عام الشبهة الثانية (الحسين قتل بشرع جده الشبهة الثالثة (زيارة قبر الحسين وطلب الحوائج عنده ، من الغلو والاشراك بالله).

وفي ختام المحاضرة منحت معاونة العميد للشؤون الإدارية ا.د.اسيل جليل كتاب شكر وتقدير للدكتورة دنيا جميل تثمينا لجهودها المبذولة في إقامة هكذا ندوات توعوية تخدم مجتمعنا العراقي.