أقامت مجموعة من تدريسيات فرع الألعاب الفردية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد كل من ا.م.د.عبير داخل وا.م.د.إشراق غالب وا.م.د.غصون ناطق وم.م.شهد هيثم محاضرة نوعية على طالبات الدراسة الأولية بعنوان (النظام الغذائي وممارسة النشاط البدني).
إذ بيننا التدريسيات مفهوم الغذاء بأنه المادة التي يحصل منها الجسم على الطاقة والعناصر الغذائية التي يحتاجها ثم يقوم الجسم بتحويلها إلى مواد أخرى تعمل على نمو الجسم والمحافظة عليه، ومن مكوناتها الكربوهيدرات ،البروتين ،الدهون،الأملاح المعدنية،الفيتامينات.
حيث أشرن التدريسيات الى اختلاف أوزان وأحجام وأشكال الرياضيين واحد عن الأخر، وذلك بسبب أتباعهم أنظمة تدريبية مختلفة،فضلا عن هناك رياضيين يتبعون برامج رياضية مجهدة تستمر لعدة ساعات يوميا فيحتاجون إلى وجبات كبيرة من مكونات الغذاء.
كما أوضحن أهم مبادئ تغذية الرياضي هي: تزويد الجسم بالطاقة اللازمة التي تؤهله للقيام بواجباته الأساسية وبالأخص عند إجراء التدريبات اليومية الضرورية ،إعطاء أهمية كبيرة للتوازن الغذائي ومدى ملائمته للنشاط المعني أي ممارسة اللعبة المعينة أو حتى وقت التدريبات سواء عادية أو مباراة،اختيار المواد الغذائية الملائمة للفقرات التدريبية أو المباريات وحتى أثناء فترة الراحة ما بعد التدريب
واختتمت المحاضرة بتقديم مجموعة من التوصيات لتغذية الرياضيين عند ممارسه الأنشطة أهمها يجب أن يتناول الرياضي الماء بما يتناسب مع احتياجاته الجسمية عند ممارسته للأنشطة الرياضية التي ينتج عنها إفراز العرق بكثرة،لتفادى الإصابات بالجفاف،ولتحسين الأداء الرياضي،ان الرياضيون الذين يتبعون برامج تدريبية للأنشطة الرياضية يحتاجون إلى قدر كبير البروتينات أكثر من الأفراد العاديون الذين لا يمارسون الأنشطة الرياضية، أن الرياضيين الذين يمارسون الأنشطة الرياضية يحتاجون إلى طاقة حرارية أكبر عند استهلاك بروتينات أكثر وان لا تتعدى نسبتها عن 20-30% من إجمالي الأطعمة المنتجة للطاقة،يجب أن تكون وجبات الغذاء الرئيسية غنية بالفيتامينات لأن التدريب الرياضي يحتاج إلى استهلاك كمية كبيرة من الفيتامينات وفي حالة التدريب يتضمن تحمل عالي فيكون من الضروري تناول الفيتامينات ليس عن طريق الوجبات الغذائية فقط وإنما ولكنه عن طريق تناول الحبوب أو الوسائل الأخرى .