شهدت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد مناقشة أطروحة الدكتوراه الموسومة (التطور التاريخي لرياضة كرة الهدف للمكفوفين على الصعيد البارالمبي والعربي والمحلي للمدة من (1976-2020)، للطالبة (سجى خالد جاسم) بأشراف التدريسية بفرع العلوم النظرية ا.م.د. زينب علي عبد الأمير.

وهدفت الدراسة الى تحديد نشأة كرة الهدف للمكفوفين وانتشارها عالميا وعربيا ومحليا، تحديد تأسيس الاتحادات العالمية والعربية والمحلية للعينة المذكورة أعلاه، تحديد وتوثيق المشاركات والإنجازات التي حققتها منتخبات الرجال بكرة الهدف للمكفوفين في البطولات والدورات البارالمبية والعربية والمحلية، نقد وتحليل أسباب تزايد المشاركات وتحقيق الإنجازات لبعض منتخبات الرجال للعينة أعلاه، نقد وتحليل الأسباب التي احالت دون تقدم وتحقيق الإنجازات لبعض منتخبات الرجال بكرة الهدف للمكفوفين في البطولات والدورات العالمية والعربية والمحلية.

واستنتجت الدراسة عدم توافر الجوانب اللوجستية المتمثلة بالدعم والامكانيات والجهود المبذولة من قبل لاعبي منتخب الرجال العراقي بكرة الهدف للمكفوفين والجهاز الإداري والفني بشكل كاف، فضلا عن عدم الاختيار المناسب في التوقيت والمكان لزج لاعبي المنتخب العراقي في المعسكرات الداخلية والخارجية، كل ذلك أسهم في تلكؤ المنتخب العراقي في تحقيق المراكز المتقدمة والانجاز العالي في الدورات والبطولات الإقليمية والعالمية والبارالمبية.

وأوصت الدراسة بضرورة الاهتمام بالدراسات التاريخية الخاصة بالمكفوفين لحقب زمنية مختلفة لكونها تعيننا في وضع الخطط الاستراتيجية والتنبؤ بالمستقبل، التأكيد على تقديم الدعم المادي والمعنوي للاعبي كرة الهدف للمكفوفين، مع التكفل التام من قبل الدولة واللجنة البارالمبية الوطنية العراقية للنهوض بهذه الرياضة الى مستوى الإنجاز العالمي الذي يساير التطور الحضاري،ضرورة تواجد اخصائيين علاج وظيفي وطبيعي ونفسي رياضي ونفس – حركي وتغذية في الفرق الرياضية لذوي الإعاقة البصرية عند مشاركتهم في مختلف الرياضات والمنافسات الداخلية والخارجية.

وبعد مناقشة الطالبة اطروحتها أوصت اللجنة منحها شهادة الدكتوراه في فلسفة التربية البدنية.